Возрождение Каменного Лога – природного памятника Липецка

Есть в Липецке маленькая речушка Липовка, которая протекает по дну глубокого оврага, именуемого Каменным Логом. В 2006 году было принято решение превратить овраг в привлекательный культурно-спортивный природный уголок.

Липецк, 21 Июня. /Cod48.ru/ Есть в Липецке маленькая речушка Липовка, которая протекает по дну глубокого оврага, именуемого Каменным Логом. Некогда, давным-давно, в 19 веке, это была довольно полноводная река. Увы, развитие цивилизации и негативные следы жизнедеятельности человека «разумного» превратили лог в довольно грязное место, где не то, что отдыхать, пройти невозможно. Но надо отдать должное властям города Липецка: в 2006 году было принято решение превратить овраг в привлекательный культурно-спортивный природный уголок.

Немного истории

Каменный Лог – историко-природный памятник. Это урочище, образованное рекой Липовкой, протянувшееся на 8 км и выходящее к пойме реки Воронеж. Предполагают, что лог – это граница остановившегося здесь ледника во время последнего ледникового периода. Именно на отрогах этого огромного оврага в 13 веке было основано Липецкое городище, на месте которого и начал свою историю город Липецк. Население этого русского поселения участвовало в борьбе с монголо-татарскими завоевателями.

Своим названием лог обязан выходам на поверхность известняка, который являлся самым популярным строительным материалом в 18 – 19 веках на территории Липецка. Как отмечали путешественники того времени, именно благодаря опрятности, которую придавали городу мощеные камнем улицы, водостоки, клумбы, Липецк был больше похож на аккуратный европейский городок, чем на русское поселение.

В 1950 году урочище планировали застроить, но не хватило средств. Поэтому решено было оставить его природной зоной.

Планы возрождения

План реконструкции спортивно-рекреационной зоны был составлен в 2006 году институтом «Липецкгражданпроект» по заказу администрации города. Предстоит огромная работа: нужно будет очистить лог от десятилетиями накопленного мусора, полностью реконструировать систему ливневого водостока, сделать пешеходные тропинки и различные объекты спортивного назначения.

В 2015 году по заданию градостроительного  Совета был составлен план по комплексному благоустройству Каменного Лога.

Начало реконструкции было положено в 2007 году общегородским субботником по очистке территории от мусора. Первая очередь возрождения Каменного Лога завершилась в 2008 году. На участке лога приблизительно в 1 км, между улицами Филипченко и Вермишева, цветной тротуарной плиткой были выложены пешеходные дорожки, сооружены спортивные площадки со специальным покрытием. Липовку «одели» в бетон, перекинули через нее мостики с ажурными решетками. К зоне отдыха по крутым склонам от жилых микрорайонов были сделаны удобные лестницы. Для удобства было выставлено множество скамеек, около которых разбили красивые клумбы и высадили кусты сирени. На все это благоустройство было затрачено около 55 миллионов рублей.

Впереди еще возрождение четырех участков, на которые для удобства реконструкции был разбита территория Каменного Лога. Для каждого из них разработана своя концепция благоустройства. Например, на участке от улицы Горького до Циолковского будет сделан современный центр городского отдыха: детские аттракционы, скалодром и амфитеатр. А в районе парка Победы будет лыже-роллерная трасса, детский замок, веревочный городок, экстрим-парк, площадки для спокойного и активного отдыха. Все сооружения планируется очень органично вписывать в окружающий природный ландшафт.

Каменный Лог является одной из самых красивых достопримечательностей Липецка. И уже совсем скоро станет и самым любимым местом отдыха горожан.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия