Ольга Петровна Лысова — заведующая бактериологической лабораторией

Недавно в Липецке на улице Космонавтов 35/1 был открыт новый лабораторный корпус с детским отделением государственного учреждения здравоохранения «Липецкий областной противотуберкулезный диспансер». На его открытии присутствовали первый заместитель главы администрации региона Юрий Николаевич Божко, мэр города Липецка Сергей Вячеславович Иванов и другие официальные лица.

Липецкий областной противотуберкулезный диспансер существует 62 года. С недавних пор он стал мощным объединением, его отделения есть в Ельце и Грязях. Сегодня – это шесть стационарных отделений, 75 коек, три диспансерных отделения мощностью на 810 посещений в смену. На строительство открываемого лабораторного комплекса и детского отделения было потрачено свыше 493 миллионов рублей. Из федерального бюджета на эти цели выделено 255 миллионов.

olga-petrovna-lysova-zaveduyushhaya-bakteriologicheskoj-laboratoriej-4Ранее дети, больные туберкулезом, направлялись за пределы области. Новое детское отделение позволит обеспечить их диагностику и лечение на месте. Централизованный лабораторный корпус, построенный по всем современным требованиям, выведет диагностику туберкулеза на новый уровень и позволит осуществлять исследование биологического материала, поступающего изо всех медицинских организаций области.

На протяжении последних лет эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в регионе улучшается. Заболеваемость туберкулезом, зарегистрированная на территории области, снизилась до 40,4 на 100 тысяч населения, это ниже, чем по России на 29,8 %. Показатель смертности от туберкулеза в Липецкой области является самым низким в России. Сегодня в области выявлено 787 человек с активными формами туберкулеза, из них — 12 детей. По рейтинговой оценке Министерства здравоохранения Липецкая область находится на 11 месте среди 83 субъектов Российской Федерации.

— В этом году, — говорит Юрий Николаевич, — мы открыли перинатальный центр, серьезно реконструируем областную клиническую больницу, а теперь сдаем в эксплуатацию этот корпус. В планах — сдача хирургического корпуса онкологического диспансера. Но мы будем продолжать эту работу, чтобы жители нашей области были здоровы и не болели.

Мы благодарим строителей за возведение этого современного, красивого, просторного комплекса зданий, но они продолжат благоустройство территории, приведут в надлежащее состояние другие корпуса, находящиеся здесь. Однако большое внимание мы уделяем и профилактике здорового образа жизни. Например, завтра в Плавице открывается новый спортивный комплекс. Мы видим, что спортивные учреждения востребованы, а значит, необходимы липчанам.

olga-petrovna-lysova-zaveduyushhaya-bakteriologicheskoj-laboratoriej-16После торжественных речей и награждения строителей почетными грамотами и дипломами, руководителю Липецкого областного противотуберкулезного диспансера Ольге Александровне Овчинниковой был вручен символичный ключ. Затем была перерезана красная ленточка и состоялась небольшая экскурсия по объектам.

Вначале мы посмотрели  детское отделение. Заглянули в кабинет физиопедиатра. Врач Людмила Анатольевна Пономаренко и медсестра Людмила Борисовна Данилова рассказали о том, как будет проходить процедура приема больных детей. На втором этаже в палатах и на стенах в коридорах наклеены фотообои с веселыми персонажами из мультфильмов. В каждой палате есть умывальник, туалетная комната.

На койках уже лежит постельное белье. На каждом этаже есть кабинет врача, процедурный кабинет, пост медсестры. В кабинетах можно увидеть новейшее современное оборудование. Заведующий отделением эндоскопии Марат Султанович Валитов рассказал, что теперь им будет гораздо проще проводить обследование детей.

olga-petrovna-lysova-zaveduyushhaya-bakteriologicheskoj-laboratoriej-29Затем все присутствующие посетили лабораторный корпус. Здесь мы также увидели современное оборудование, компьютеры и многое другое. Показали нам прибор, стоимость которого составляет 5 миллионов рублей. Раньше в диспансере такого не было. Более 50 миллионов рублей было истрачено на закупку оборудования, 13 миллионов из них выделил федеральный бюджет.

Было отмечено, что ни один больной туберкулезом в регионе не покупает лекарства за свои деньги и, не только находясь в стационаре, но и на дому. Заведующая бактериологической лабораторией Ольга Петровна Лысова рассказала, что силами лаборатории проводится около 70 тысяч исследований в год. Возглавила она лабораторию сравнительно недавно, а работает здесь десять лет.

— Мы получили поистине царский подарок, — говорит она, — раньше мы работали в помещении, которое не совсем соответствовало принятым нормам, а сегодня это целый корпус. Мы имеем все, что нужно для успешной диагностики. Оборудование очень дорогое, но оно уже окупило себя. Ведь мы работаем для того, чтобы спасти здоровье и жизни наших пациентов. Сейчас время диагностики сократилось с трех месяцев до двух часов. Благодаря этому мы можем выявлять заболевание раньше и соответственно начинать лечение человека.

Ольга Александровна пояснила, что сейчас работает в областном диспансере около шестисот сотрудников. Это высококвалифицированный коллектив, есть среди них заслуженные врачи России, работники, имеющее звание «Отличник здравоохранения», несколько сотрудников имеют благодарности министерства здравоохранения. В диспансере работает внимательный, чуткий и отзывчивый медицинский персонал, о чем свидетельствуют многочисленные благодарности пациентов, поступаемые в адрес управления здравоохранения области и администрации областного диспансера. А начать лечить пациентов во вновь открывшемся корпусе готовы уже сейчас. Для этого уже все подготовлено, в чем собственно мы и убедились.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия