Валерия Владимировна Колобанова: город к отопительному сезону готов

В Липецке дали отопление во всех районах города. Об этом рассказала на брифинге журналистам исполняющая обязанности председателя департамента жилищно-коммунального хозяйства Валерия Владимировна Колобанова. Она поведала, что в этом году на подготовку к отопительному сезону было потрачено 523 миллиона рублей. В прошлом году на эти же цели бюджет города выделил лишь 233 миллиона. Подготовка к сезону подошла к финалу, в жилые дома отопление пришло 23 сентября, а в детские сады, школы, в различные объекты социальной сферы еще 21 сентября.

— График проведения гидравлических испытаний, — говорит Валерия Владимировна, — был утвержден еще в прошлом году. Он был разделен на два этапа. Испытания были проведены в соответствии с требованиями законодательства. За время проведения гидравлических испытаний было зафиксировано свыше 1200 порывов на теплотрассах. Все они были устранены. Летом, как вы знаете, произошла крупная авария на трубопроводе, который принадлежит ТЭЦ-2.

Из-за этой аварии нам пришлось сместить сроки проведения гидравлических испытаний. Сети были очень изношены, было заменено более трехсот пятидесяти метров труб, вместо двухсот пятидесяти. В подготовительный период АО «ЛГЭК» и филиалом ПАО «Квадра — Липецкая генерация» был выполнен ремонт более пяти километров тепловых сетей, семисот участков водопровода, более пяти километров кабельных и воздушных линий электропередач,    произведена подготовка тридцати восьми котельных и двадцати семи центральных тепловых пунктов. Выполнена замена оборудования на насосной станции.

Валерия Владимировна Колобанова

Этот подготовительный сезон ознаменовался еще и тем, что администрация города выведет из эксплуатации котельную на улице Энгельса. Вывести ее планируется пятнадцатого октября. Вместо нее мы должны построить новую котельную. Фундамент под нее уже существует, поскольку это будет модульная конструкция, то в конце этой недели она уже будет смонтирована, завершена подводка газа. От этой котельной запитаны восемь многоквартирных жилых домов, а работать она будет в закрытой системе теплоснабжения. Но и другие котельные, которые убыточны, мы тоже планируем выводить из эксплуатации.

Кроме того, в области существует программа по переводу на индивидуальное газовое отопление многоквартирных домов. Стоит это для одной квартиры около ста пятидесяти пяти тысяч рублей. Для жителей это очень накладно, поэтому областью предоставляется субсидия, но и в этом случае, потребителю придется заплатить более семидесяти тысяч рублей. Понятно, что не все собственники готовы вложить такие деньги. В этом году пятьдесят процентов от суммы решил взять на себя город, собственникам  останется заплатить только пять процентов. Это около восьми тысяч рублей.

Валерия Владимировна Колобанова

Сейчас завершается перевод сорока четырех квартир в нескольких многоквартирных домах на улице Гагарина и улице Ударников. Выбор адресов был определен, исходя из задач программы энергосбережения. Жители, после введения индивидуального газового отопления, не будут зависеть от начала отопительного сезона, у них всегда будет горячая вода, но не будут они зависеть и друг от друга.

В этом году мы впервые объявили отопительный сезон так рано. Связано это было с изменением в законодательстве. На сегодняшний день пуск тепла осуществлен во все дома в городе. До двадцать третьего октября будет завершена откладка сетей. В этот период еще можно обращаться в инстанции с жалобами на холодные батареи или течь трубы, потом это будет сделать уже проблематичнее.

На вопрос одного из журналистов о том, что изношенность городских сетей на сегодняшний день составляет семьдесят процентов и когда-нибудь это может привести к тепловому коллапсу в городе, Валерия Владимировна рассказала, что Липецк не замерзнет никогда, поскольку со временем этот показатель будет снижаться, но никак не увеличиваться. Планируется, что в будущем году несколько районов города будут переведены с «двухтрубной системы» на «четырехтрубную».

Валерия Владимировна Колобанова

Это позволит вообще забыть об отключениях горячей воды в летний период. Для этого, естественно, будут уложены новые трубы и заменены старые. Постепенно, с каждым годом, таких районов будет все больше. Работы по замене теплотрасс закладываются в тарифы, которые оплачивают и потребители. Однако комментировать увеличение или снижение тарифов Валерия Владимировна отказалась, сообщив, что это не входит в компетенцию муниципалитетов.

Было также рассказано о ситуации, касающейся тепловых счетчиков учета. 28 управляющих компаний не выполнили надлежащие критерии по этому вопросу. Но установку приборов учета осуществляет энергоснабжающая компания, она тоже должна отвечать за это. Валерия Владимировна отметила, что минувшим летом еженедельно проводились проверки состояния общедомовых приборов учета. В результате ситуация значительно улучшилась. Из 2 тысяч домов лишь порядка 100 приборов учета пока не поставлены на коммерческий учет из-за того, что проходят поверку.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия