Виктор Владимирович Алексеев: дороги в Липецке станут лучше

Сезон дорожных работ в Липецке подходит к завершению. В этом году на ремонт уличной и дорожной сети города Липецка из регионального дорожного фонда было потрачено свыше 100 миллионов рублей.  Об этом рассказал исполняющий обязанности начальника МУ «Управления главного смотрителя города Липецка» Виктор Владимирович Алексеев. В 2017 году на эти цели будет истрачена аналогичная сумма с рассрочкой платежа. Недавно из управления дорог пришло подтверждение о том, что 89 миллионов рублей будут обеспечены уже в текущем году.

— Кроме всего прочего, — говорит Виктор Владимирович, — из городского бюджета для софинансирования выделен один миллион рублей. На сегодняшний день, управлением главного смотрителя проведено двадцать шесть аукционов на  выполнение ремонтных работ по дорогам. Отремонтировано двадцать три объекта. Работы по ним выполнены в полном объеме. Кроме того, в работе находятся еще пятнадцать объектов. Асфальтобетонное покрытие в этом году было заменено на ста тридцати пяти тысячах квадратных метров проезжей части.

Выполнены работы по ремонту дорог на улице Папина, на улице Металлургов в районе путепровода «Западный», в районе улицы Меркулова, начиная от улицы Водопьянова до проспекта Сиреневый и от проспекта шестьдесят лет СССР до улицы Катукова. Новый асфальт лежит теперь на улице Мичурина, Фрунзе, Ударников. Также нами продолжена работа по устройству покрытия проезжей части автомобильных дорог из более долговечного щебеночно-мастичного асфальтобетона с применением синтетической сетки.

viktor-vladimirovich-alekseev-dorogi-v-lipecke-stanut-luchshe-3Подобное покрытие мы устанавливали на участках, где поверхность дорог более всего подвержена деформации. Укладка проводилась на кольцевой развязке улица Московская — улица Вермишева. На кольцевой развязке улица Катукова – Стаханова, а также на улице Зегеля. Такое покрытие более долговечно и надежно.

Администрация города обратила большое внимание на ремонт улиц частного сектора. Ремонтные работы с полной заменой основания были выполнены в районе Карьера, а именно, на проезде Шишкина и улицы Урицкого, в том числе и на переулке Барышева. Это связано в большей части с тем, что по данным улицам осуществляется движение садоводческого маршрута, а покрытие здесь пришло в негодность и требовало замены.

В этом году был выполнен ремонт с полной заменой основания и укладкой верхних слоев асфальтобетона на улице Писарева. Выполнены работы дорожного покрытия на улице Липецкой, в настоящее время заканчиваются работы на улице Красной на Ниженке и начаты работы в районе поселка Свободный Сокол. Также завершаются работы в переулке Литаврина. Там потребовалась замена покрытия полностью.

То асфальтовое покрытие, которое мы снимаем с улиц областного центра, используется для отсыпки дорог в частном секторе. Так, были выполнены подобные работы на улице Луговой в Желтых песках, отсыпаны улицы в селе Сселки. Если отследить поток жалоб в судах, которые поступили от жителей города в этом году, то их число заметно снизилось. В основном, это жалобы из удаленных районов.

В этом году наше предприятие в течение всего сезона выполняло ремонтные работы по текущему содержанию дорожной сети города Липецка. Были выполнены ремонты большими картами в районе улицы Студеновской, улицы Московской в районе Трубного завода, в районе автовокзала, на Театральной площади. Два участка были отремонтированы в районе улицы Гагарина.

viktor-vladimirovich-alekseev-dorogi-v-lipecke-stanut-luchshe-1Сейчас мы приступили к комплектованию участков, которые планируем отремонтировать в будущем году. Составляются ведомости, сметы для того, чтобы подготовить заявку на проведение ремонта. Это надо будет сделать к февралю следующего года. Но об этом мы расскажем позже.

Виктор Владимирович поведал также о состоянии ливневок. Он отметил, что в Липецке система ливневой канализации строилась в период семидесятых годов прошлого века. По тем ливневкам, которые возводятся сейчас, вопросов нет. Многие ливневки в этом году были капитально отремонтированы и того коллапса, который возник в июне этого года, а также в прошлом году, больше возникнуть не должно.

В районе дороги на улице Космонавтов, больше известном, как район «Железного рынка», была уложена дополнительная труба, выполнены строительные работы с большим числом решеток, на сегодняшний день ливневка работает в нормальном состоянии. Многие ливневки были прочищены. На сегодняшний день, продолжаются  работы по очистке водоотводного канала на улице Московской в районе областного военкомата. Работы там очень сложные. Стоимость их составляет порядка 4,5 миллионов рублей.

— В этом году, — продолжает Виктор Владимирович, — шесть тысяч тонн шлакового щебня безвозмездно было выделено городу на дорожные работы Новолипецким металлургическим комбинатом. Его использовали для устройства подъездов к участкам, выделенным под строительство индивидуального жилья многодетным семьям в районе Сселок и Желтых песков.

На особом контроле нашего управления находится качество работ подрядных организаций. Контроль осуществляется на всех ее этапах. Работы с недоделками, а тем более ненадлежащего качества – приемке не подлежат. В настоящее время готовится ряд претензий к недобросовестным подрядчикам. Кроме того, наше управление намерено применять предусмотренные контрактом штрафные санкции.

В этом году, чтобы не мешать движению транспорта, асфальтировали магистрали чаще в ночные часы. Но и тогда специалисты управления контролировали качество укладываемой асфальтобетонной смеси не только на выходе с завода, но и когда он прибывал на объект. Пока не окончены работы на четырех объектах. Я думаю, что недели на завершение данных работы, нам хватит. Полагаю, что все липчане заметили, как изменилось качество дорог в Липецке в этом году, надеюсь, что мы не снизим эту планку и в следующем году.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия