Владимир Николаевич Иванов: в Липецке от армии уклоняются всего сто парней

— Чуть больше семисот человек были отправлены весной в Вооруженные Силы Российской Федерации, — говорит подполковник, — призывная комиссия с заданием министерства обороны справилась в полном объеме. В этом году проходил смотр-конкурс военно-патриотической призывной работы. По его итогам Липецкая область и город Липецк заняли второе место среди регионов Российской Федерации.

Хотелось бы выразить большую благодарность главе призывной комиссии и мэру нашего города Сергею Вячеславовичу Иванову, отдельное спасибо – директору четырнадцатой средней школы Вере Ивановне Казьминой, эта школа является флагманом патриотического воспитания в городе. Начиная с четырнадцатого года, с семидесяти семи процентов годности парней к военной службе мы дошли до восьмидесяти трех процентов. То есть каждый восьмой липчанин был признан годным к службе и хотел служить.

vladimir-nikolaevich-ivanov-v-lipecke-ot-armii-uklonyayutsya-vsego-sto-parnej

Хочу отметить и большую работу в этом направлении Поста номер один, который находится на площади Героев. В городе более пятидесяти образовательных учреждений и от каждого из них лучшие представители молодежи несут вахту там. Но ребята не только стоят у Вечного огня, но и изучают военно-исторические материалы, обучаются военному делу, что сказывается потом положительно на призыве в ряды Вооруженных сил России.

Владимир Николаевич рассказал, что сегодня областной сборный пункт оборудован автоматизированной системой электронного учета персональных данных военнослужащих «Паспорт». Эта миниатюрная карта, которая включает в себя девяносто восемь позиций и является своеобразным «личным делом призывника». Все данные поступают в Москву. Подобная система есть теперь и в большинстве других субъектов страны.

Призывникам будут выдаваться банковские карты, куда будет перечисляться денежное содержание. В Министерстве обороны для военнослужащих по призыву оно составляет 2000 рублей в месяц, а в Национальной гвардии – 1 тысячу рублей. Национальная гвардия – это новшество, которое ввел Верховный главнокомандующий. Костяк ее составляют внутренние войска, СОБР, ОМОН и еще несколько подразделений. Возможно, денежная довольствие для военнослужащих по призыву в этих подразделениях в новом году будет увеличено.
Как и раньше все призывники будут переодеваться в военную форму одежды на призывном пункте. Воздушно-десантные войска и военно-космические войска получат одежду голубого цвета, моряки и морская пехота – черного, а все остальные рода войск — одежду защитного цвета. По прибытию призывников на место прохождения службы, им будет выдаваться полевая форма одежды соответствующего вида и рода войск.

vladimir-nikolaevich-ivanov-v-lipecke-ot-armii-uklonyayutsya-vsego-sto-parnej-2

Условия службы сегодня довольно комфортные. У военнослужащих сейчас трех или четырех разовое питание на базе «шведского стола», часовой послеобеденный сон. Казармы изменились. Сегодня в каждой казарме есть стиральные машины, душевые кабины, теперь мыться военнослужащие могут не раз в неделю в бане, а хоть каждый день. Им не надо нести наряды на кухне, их дело – заниматься боевой и военной подготовкой.

— Если говорить про альтернативную гражданскую службу, то на сегодняшний день у нас убыл на ее прохождение всего один призывник. Он служит на «Почте России». Планируем отправить на прохождение подобной службы еще двоих парней. В четырнадцатом году мы отправили на прохождение такой службы трех человек, в прошлом году – одного. Судя по этому показателю, альтернативная гражданская служба не очень популярна у липчан.

Из года в год растет число липчан, которые желают поступить в высшие военные учебные заведения. В позапрошлом году кандидатов было 168, в прошлом году — 170, а в этом году – 181. Но нужно отметить, что конкурс и требования к кандидатам ужесточаются. В 2014 году в военные вузы поступило пятьдесят процентов из числа желающих, это 85 человек, в 2015 – 80 человек, в этом году – 71. То есть число желающих увеличивается, а количество поступивших – уменьшается. Увеличивается и число девушек, которые также желают поступить в вузы Министерства обороны. В этом году было семь желающих, правда, поступила только одна. А учится она теперь в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге.

— Сейчас мы набираем и ребят, которые хотят связать свою жизнь с армией службой по контракту. Порядка двухсот пятидесяти шести человек мы направляем ежегодно на службу по контракту. Заработная плата контрактника колеблется от двадцати до семидесяти тысяч рублей, возрастной ценз от девятнадцати до тридцати пяти лет. Двести шестнадцать человек приняли решение продолжить службу по контрактной основе. По контракту сегодня пришло служить сто шестьдесят парней и двадцать девушек.

На сегодняшний день в Министерстве обороны существует двенадцать научных рот, четыре спортивные роты и две научно-производственных роты. В научных ротах ребята занимаются научной и исследовательской работой. Базируются такие роты в научных центрах в Воронеже, в Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске. Научно-производственные роты располагаются в Тамбове и в Севастополе на базе заводов оборонного комплекса.

На сегодняшний день в научно-производственную роту в весенний призыв попало два липчанина, служит в спортивной роте один липчанин. Он — заслуженный мастер спорта по стендовой стрельбе. В 2014 году три выпускника Липецкого государственного технического университета попали служить в Воронеж в научную роту. Сейчас они уже демобилизовались.

Сегодня если военнослужащий по призыву отказался от отсрочки, а у него есть один ребенок, то его жена, пока он служит, получает за это ежемесячно компенсацию в размере 10 тысяч рублей. Отсрочка предоставляется липчанам, у которых есть двое и более детей. Служат они близко от дома.

Сегодня призывники, которые учатся в средне-специальных заведениях, имеют отсрочку только до двадцатилетнего возраста, со следующего года им предоставляется право завершить образование полностью, невзирая на возраст. Однако, несмотря на такие условия, около ста парней уклоняются от службы в армии. Ранее этот показатель доходил до трехсот человек.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия