Юрий Таран: Липецкая область готова принять туристов со всего мира

На мероприятии также присутствовали заместитель начальника управления культуры и туризма, начальник отдела по развитию туризма Андрей Николаевич Тимохин, директор регионального Центра кластерного развития туризма Татьяна Юрьевна Смольянинова и директор областного Центра событийного туризма Марина Сергеевна Кирсанова.

— В последние годы, — говорит Юрий Николаевич,- эпизодические проблемы туризма в нашем регионе превратились в комплексную программу области, и мы решили в этом году провести нестандартное мероприятие, которое получило название – «Декада туризма». Фактически она займет более десяти дней. В этот период мы постараемся как можно больше людей заинтересовать вопросами туризма, проведем немалое число различных мероприятий. Сегодня туризм из сферы развлечения и досуга превратился в сферу экономики.

Мы должны сделать так, чтобы гости региона получили у нас комфортные условия для проживания. У гостей не должно возникнуть проблем с тем, где покушать, как комфортно и безопасно добраться до достопримечательностей и памятников города и области, а потом вернуться в отель. Но самое главное, нужно сделать так, чтобы мероприятия, проводимые для туристов, располагали к атмосфере отдыха, познаниям традиций и культуры региона. Программа декады очень насыщенная.

Юрий Таран: Липецкая область готова принять туристов со всего мира

Она стартует 3 октября. В декаде запланировано несколько «круглых столов» со специалистами в этой сфере, несколько рабочих встреч с рестораторами и отельерами Липецкой области. Запланированы встречи и подписание соглашений с бизнесменами, которые хотят рассмотреть сферу туризма. Мы запланировали несколько поездок для туристических операторов Центрального федерального округа и хотим показать им новые и традиционные маршруты, но уже с новой окраской.

Запланировано подведение итогов конкурсов, проводимых в социальных сетях на знание истории, природы, традиций и обычаев Липецкой области. Мы очень надеемся, что все победители смогут принять участие в наших познавательных поездках.  Но туризм – это своеобразный айсберг. Есть у него как надводная часть, которая видна всем, так и огромная малоафишируемая подводная часть.

Она включает в себя ежедневную кропотливую работу, связанную с решением правовых, финансовых, организационных и иных проблем. Например, мы хотим провести встречу в Елецком педагогическом университете имени Бунина и спросить у студентов, как сделать так, чтобы молодежь из других стран активно посещала наш регион, как сделать так, чтобы наши ребята стали больше ездить по родной стране, как сделать так, чтобы молодые люди охотнее шли в туристическую сферу.

Татьяна Юрьевна обратила внимание присутствующих на два круглых стола, которые пройдут в рамках декады, где будут обсуждаться вопросы автотуризма и подготовки инфраструктуры к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Они состоятся 12 и 13 октября. Предполагается, что через Липецкую область через два года проследует несколько миллионов человек. К этому событию решили возвести необходимую инфраструктуру в туристическом кластере «Задонщина». Возможно, скоро на трассе М 4 «Дон» в Липецкой области появятся новые кафе, магазины и отели.

Юрий Таран: Липецкая область готова принять туристов со всего мира

Марина Сергеевна рассказала, что в рамках недели туризма запланировано несколько ознакомительных поездок по Липецкой области. Они будут организованы как для победителей конкурсов и викторин, которые сейчас проходят, так и для представителей туристических агентств и туроператоров региона. Эти поездки будут осуществляться в три района региона – Данковский, Добровский и Лев-Толстовский. Именно эти районы предоставили максимально интересные программы пребывания на своих территориях.

Однако будут задействованы и города Елец и Лебедянь. Из столицы приедет экспертная группа, которая будет обсуждать, и тестировать туристический маршрут «Липецкие усадьбы». Впоследствии он будет рекомендован Министерством культуры для посещения не только гражданам нашей страны, но и зарубежным гостям. В Липецке, в рамках промышленного туризма, будет совершена поездка на Новолипецкий металлургический комбинат.

Безусловно, это не все мероприятия, которые пройдут в рамках «Декады туризма». К концу этого года иностранным туристам будет презентована «Липецкая область» не только на английском языке, но и на многих других европейских языках. Возможно, уже в 2017 к нам приедут гости из заграницы. Подождем?

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия