Внимание и осторожность при сборе грибов – лучшая профилактика отравлений!


        Внимание и осторожность при сборе грибов – лучшая профилактика отравлений!

Поход в лес за грибами – одно из любимых занятий россиян. Но среди всем известных съедобных грибов очень часто можно встретить и ядовитые грибы, которые внешне очень похожи на съедобные - бледная поганка, желчный гриб, лисичка южная. Самым ядовитым, по-прежнему, остается бледная поганка, так как содержащийся в ней яд – фоллоидин, сохраняет свою токсичность даже при варке. Его действие проявляется приблизительно через сутки и является очень опасным, поскольку он влияет на печень и почки. Часто отравление ядом бледной поганки может оказаться смертельным. 

Собираясь на увлекательную прогулку в лес за грибами важно помнить нехитрые правила, которые помогут избежать серьезных последствий:

- собирайте только те грибы, которые вам хорошо знакомы и которые вы точно можете отличить от ядовитых двойников;

- не собирайте старые, червивые, впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью грибы;

- внимательно осмотрите грибы, прежде чем положить их в корзинку;

- не собирайте грибы, пораженные плесенью, так как употребление таких грибов часто приводит к отравлениям;

- обрабатывайте грибы в течение 18-24 часов после сбора;

- помните, что даже съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить или долго лежал без обработки, может стать ядовитым;

- не используйте для сбора грибов полиэтиленовые пакеты или другую пластиковую тару, не пропускающую воздух.

Причиной сильного отравления могут стать не только ядовитые, но и испортившиеся или недостаточно проваренные грибы. При этом нужно не забывать, что никакие способы обработки не уменьшают ядовитые свойства грибов!

Симптомы отравления грибами могут иметь разную природу. Одни проявляются через короткий промежуток времени после еды, другие (и наиболее опасные) лишь спустя несколько часов или даже дней. Первыми признаками являются боль и рези в желудке, тошнота, рвота, понос, слабость, головокружение, потливость, нарушение кровообращения или состояние одурманенности. Если после употребления грибов в пищу появляются эти симптомы, следует немедленно вызвать врача!

Всегда нужно помнить о том, что даже съедобные грибы, могут содержать опасные для здоровья тяжелые металлы и радиоактивные вещества, которые накапливаются в их плодовых телах, поэтому никогда нельзя собирать грибы вблизи автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что профилактика отравлений грибами основана, прежде всего, на соблюдении осторожности при сборе грибов.

Сетевое издание «Cod48.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+