17 апреля — День Советской пожарной охраны


17 апреля - День Советской пожарной охраны

Пожарная охрана России имеет большую историю, уходящую вглубь веков. С появлением первых поселений и развитием городов все чаще в них вспыхивали пожары. Огненные смерчи наносили Руси, где издревле возводились деревянные постройки, серьезный ущерб. Огненная стихия стала настолько обычным явлением, что народ относился к ним спокойно. При пожаре спасали лишь людей и имущество, огонь быстро распространялся от дома к дому и прекращался, когда все вокруг сгорало.

Многие русские города и села за свою историю не один десяток раз выгорали дотла и вновь отстраивались. Государственных органов пожарной охраны в стране не было. Началом своеобразной организационной борьбы с пожарами были первые государственные противопожарные Указы. В них шла речь о том, как обращаться с огнем и при каких условиях им пользоваться: не топить летом изб и бань без крайней надобности, не держать по вечерам в доме огня и т.д. Нарушение Указов жестоко наказывалось, вплоть до смертной казни. Почти все правители Руси пытались бороться с пожарами, но наиболее серьезное преобразование в борьбе с этим бедствием в период царствования Алексея Михайловича Романова. В 1649 году им был издан царский наказ «О градском благочинии», который устанавливал жесткий порядок при тушение пожаров в Москве, именно эту дату мы считаем началом истории пожарной охраны России.

С большим усердием вопросами пожарной безопасности занимался Петр 1. В числе первых указов он повелевает воеводам не только для Москвы, но и городов по всей России «исподволь застраиваться камнем и строить не среди дворов, как бывало в старину, а линейно по улицам и переулкам с разрывами между домами не менее 6 сажень».

С целью более четкого управления огромным государством в 1708 году Петр 1 разделяет Россию на губернии. С этой поры губернаторы становятся ответственными за состояние пожарной безопасности в губерниях. Одним из самых актуальных указов Петра 1 до наших дней остается «…беречь от огня богатства государства Российского…»

Всем жителям города было предписано чистить печные трубы в своих домах не реже 1 раза в месяц, были установлены штрафы за нарушение правил пожарной безопасности. Царские указы и инструкции о противопожарных мероприятиях печатались значительными по тому времени тиражами и рассылались по всем городам и селам. Их зачитывали в церкви по воскресеньям и праздникам. По приказу Петра I были изданы и разосланы по всей стране планы и рисунки огнестойких крестьянских изб и дворов. Он же написал указ об устройстве печей, уменьшил в Москве количество часовен, так как они были деревянными, и от свечей возникало много пожаров. Меры, проводимые Петром I, несколько улучшили пожарное дело. Был наведен некоторый порядок в организации тушения пожаров. Для ликвидации пожаров использовалось стрелецкое войско, а затем регулярные войсковые подразделения. Но действия их были малоэффективны: нужны были люди, специально обученные тушению пожаров.

Первые пожарные команды появились в Москве и Петербурге в 1804 г. Комплектовались они из отставных солдат, не способных воевать на фронте. Однако примитивная техника, отсутствие эффективных средств тушения не позволяли в ряде случаев успешно бороться с огнем. Царская Россия оказалась бессильной осуществить какие-либо эффективные меры по борьбе с пожарами, убытки от которых составляли ежегодно от 500 до 700 миллионов рублей золотом.

Октябрьская революция коренным образом изменила положение пожарной охраны. 17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал «Декрет об организации государственных мер по борьбе с огнем». Им предусматривались радикальные меры по борьбе с огнем: разработка единых пожарных норм и правил, создание аппарата государственного пожарного надзора, внедрение науки в пожарное дело, строительство огнестойких сооружений, подготовка высококвалифицированных кадров, издания журналов по пожарному делу, открытие пожарно-технических училищ, школ, устройств пожарных выставок и т.д. До 1999 года дату подписания декрета в нашей стране было принято считать днем организации пожарной охраны.

В марте 1999 г. праздник был перенесен на 30 апреля, так как историками было установлено, что истинной датой становления государственной пожарной охраны в России следует считать 30 апреля 1649 года, когда Государь всея Руси, царь и Великий князь Алексей Михайлович издал «Наказ о градском благочинии». Это был первый исторический документ по организации контроля над противопожарным состоянием жилых домов и соблюдением пожарной безопасности населением. И первым нормативным правовым актом, содержащим основные признаки установления в России профессиональной пожарной охраны. Поэтому теперь профессиональным праздником работников пожарной охраны России принято считать 30 апреля.

Борьба с огнем требует постоянного поддержания боеготовности гарнизона пожарной охраны, поэтому случайные люди к штурвалу пожарной охраны не допускались. Умные, сильные и смелые люди способны нести эту нелегкую службу, ежедневно бороться с огнем, спасать людей. Именно такими были, есть и остаются наши ветераны. Это именно они выдержали суровые военные годы в 1940-е, поднимали пожарное дело в 1950-1970-х, не растеряли традиции в трудные постперестроечные 1990-е годы. Именно ветераны пожарной охраны стали крепкой надежной опорой в деле совершенствования приемов и способов пожаротушения, материально-технического обеспечения, подготовки и воспитания кадров, предупреждения пожаров. Знания, опыт, накопленные за долгую и безупречную службу, переданные ими новому поколению огнеборцев – это то, на чем держалась и держится пожарная охрана. Эти люди заслуживают огромного уважения и признания. Для ветеранов-огнеборцев этот день навсегда останется памятной датой.

 

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия