2018 год – Год культуры безопасности


2018 год – Год культуры безопасности

МЧС России продолжает традицию тематической деятельности ведомства и объявляет 2018-й  Годом культуры безопасности. Традиция тематической организации деятельности МЧС России в течение года родилась недавно, в 2016 году, который был объявлен Годом пожарной охраны, а минувший 2017-й вошёл в историю Министерства как Год гражданской обороны, в рамках которого проведено множество мероприятий не только  профилактического характера, но и в первую очередь — обучающие занятия. Ведь каждый человек должен иметь чёткое представление о рисках, угрозах и других особенностях региона, где он проживает, должен иметь достаточный запас знаний, чтобы вовремя отреагировать на происшествия, а оказавшись в чрезвычайной ситуации, обладать практическими навыками самопомощи и первой помощи пострадавшим.

Вопрос обучения населения культуре безопасного поведения является приоритетным в работе чрезвычайного ведомства. Традиционно спасатели и пожарные проводят Дни безопасности для подрастающего поколения во всех регионах страны. Подобная практика положительно сказывается на уровне культуры безопасного поведения среди детей и подростков, заставляет задумываться о последствиях их поступков и более ответственно относится к себе и окружающим. Кроме того, каждый человек должен знать телефоны экстренных и аварийных служб, уметь правильно обратиться за помощью, при этом максимально точно оценить и внятно изложить информацию, необходимую для эффективного реагирования оперативных подразделений.

Важнейшая задача, которую ставит МЧС России в текущем году — это воспитание культуры безопасности жизнедеятельности всего населения.

Руководство министерства поручило своим региональным подразделениям осуществить комплекс мероприятий, способствующих формированию культуры безопасности у всех категорий населения, активно вовлекая в просветительскую работу органы исполнительной власти, местного самоуправления, организации, добровольные и общественные формирования. Мероприятия будут проводиться  с различными группами населения в виде тематических занятий, тренировок и учений, смотров, конкурсов, спортивных и интеллектуальных состязаний, а также других культурно-массовых событий.

Поддержку и действенную помощь при продвижении в массы знаний и навыков безопасного поведения МЧС России надеется получить от общественных организаций, профессиональных сообществ, а также от системы государственного образования.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия