Будьте бдительны! В Липецкой области участились случаи мошеннических действий неустановленных лиц, выдающих себя за инспекторов государственного пожарного надзора!


Будьте бдительны! В Липецкой области участились случаи мошеннических действий неустановленных лиц, выдающих себя за инспекторов государственного пожарного надзора!

В последнее время от жителей региона поступает информация о том, что к ним в жилые дома и квартиры приходят неизвестные люди, которые предъявляя подозрительные служебные удостоверения, представляются сотрудниками федерального государственного пожарного надзора. Данные лица предлагают гражданам провести осмотр жилых помещений, балконов и лоджий, а также состояния электрической проводки. После проведения «минутного» визуального осмотра предлагают приобрести у них различную пожарно-техническую продукцию (огнетушители, пожарные извещатели и др.), которую они установят на безвозмездной основе.

Такие факты уже зарегистрированы на территории ряда субъектов Российской Федерации. В отношении злоумышленников проводятся оперативно-следственные мероприятия.

Услуги по установке датчиков пожарной сигнализации, том числе на необычайно льготной основе, представляя скидки для социально незащищенных граждан, сотрудники Главного управления МЧС России по Липецкой области не оказывают. В случае если «пожарный специалист» с подобным предложением пришёл к Вам и представился сотрудником МЧС России, это должно вас особенно насторожить. Необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы. Это касается и встреч, когда «проверяющие» начинают запугивать крупным административным штрафом за отсутствие систем сигнализации и оповещения при пожаре в Вашем жилье. Обязательно необходимо предупредить своих близких, что сотрудники чрезвычайного ведомства платной установкой пожарных извещателей не занимаются, а оборудование пожарной сигнализацией жилья малоимущих, социально неблагополучных и многодетных семей осуществляется бесплатно.

Если вам предлагают выполнить какие-либо платные работы, связанные с обеспечением пожарной безопасности вашего жилища и представляются сотрудниками государственного пожарного надзора – не верьте, перед вами мошенники!

Если пришедшие к Вам «представители пожарной инспекции» вызывают подозрение, сообщите об этом в управление надзорной деятельности и профилактической работы по телефону 8(4742)22-89-21 или 01, и уточните, проходит ли службу в подразделении такой госинспектор. Будьте бдительны, не попадайтесь на уловки мошенников!

Справочно: сотрудник федерального государственного пожарного надзора обязан представить служебное удостоверение, также у него должен быть нагрудный знак и соответствующие правомочные документы, предусмотренные действующим законодательством.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия