«Дети-герои»: девятиклассник из Липецкой области спас тонущих друзей (видеосюжет)


«Дети-герои»: девятиклассник из Липецкой области спас тонущих друзей (видеосюжет)

Девятиклассник из села Гагарино Лев — Толстовского района Липецкой области спас тонущих товарищей, провалившихся под лед. Анатолий Булгаков совершил поступок, дающий ему право в столь юном возрасте называться героем.

В один из зимних дней в разгар школьных каникул 4 января 2018 года днем около 11 часов Анатолий прогуливался недалеко от водоема в родном селе Гагарино, что в Лев-Толстовском районе. Услышав всплеск воды и крики о помощи, Анатолий понял – что-то случилось, и бросился в сторону запруды реки Ягодная Ряса. В 15 метрах от берега он увидел своих товарищей Василия Быкова и Романа Никонова, провалившихся под лед и зовущих о помощи, которые из последних сил удерживались за льдину. Не раздумывая, школьник попытался проследовать к ним, но почувствовав, что лед под его ногами проваливался, мгновенно вспомнил уроки по основам безопасности жизнедеятельности, на которых «впитывал как губка» знания. Найдя лежавший на берегу деревянный «шест», ползком Анатолий начал добираться до дрожащих от ледяного плена друзей. Одного за другим юный герой с помощью незаурядного «спасательного устройства» вытащил на еще не треснувший лед. После того как ребята выбрались на берег спасенные младшие товарищи Роман и Василий, едва успев поблагодарить своего «спасателя», устремились домой греться, где и сообщили о подвиге Анатолия. В образовательном учреждении – филиале в селе Гагарино МБОУ СОШ имени Льва Николаевича Толстого о подростке отзываются только с положительной стороны и ставят в пример всем учащимся.

Булгаков Анатолий Анатольевич родился в Липецкой области в 2003 году, в настоящее время проживает в селе Гагарино и воспитывается мамой, которой вместе с тремя старшими сестрами помогает вести домашнее подсобное хозяйство.

Храбрость и скромность 14-летнего мальчика, совершившего мужской поступок, поражает и заставляет задуматься: как юный спасатель не испугался и вспомнил знания, полученные на уроках ОБЖ в обычной сельской школе. После случившегося мечта стать автомехаником развеялась и теперь Анатолий желает связать свою будущую жизнь с профессией спасателя.

Фото и видео: ГТРК «Липецк».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия