Девятиклассник из города Чаплыгин Липецкой области стал победителем регионального этапа Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества-2017» в номинации «Дети-герои»


Девятиклассник из города Чаплыгин Липецкой области стал победителем регионального этапа Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества-2017» в номинации «Дети-герои»

В семьях, где чтят традиции и историю нашей страны, принято говорить с детьми о патриотизме.  И это понятие не временное. Подвиги детей-героев на Руси были всегда. Документальных свидетельств о патриотизме детей существует множество. При этом история помнит также целую армию мальчишек и девчонок, которая в годы Великой Отечественной войны продемонстрировала неслыханные мужество и патриотизм. И вряд ли кто-то посмеет сказать, что эти жертвы были напрасны.

К счастью, нашему поколению и нашим детям не довелось видеть все ужасы военных лет и принимать участие в этом.  Но и в обычной жизни есть место подвигу. И мы уже знаем огромную команду современных юных спасателей, пришедших на помощь в различных чрезвычайных ситуациях и взрослым и детям.

20 июля 2017 года в разгар жарких летних дней Артем Молоканов отправился со своими школьными друзьями на берег реки Становая Ряса, что в Чаплыгинском районе Липецкой области. В компании друзей также находился учащийся 9 класса образовательной школы №4 г.Чаплыгина Малявин Ярослав.

Придя на место, подростки, конечно же, сразу кинулись в воду, желая охладиться и податься водным забавам. Дети купались в заводи реки,  играли в «водные прятки», то и дело, ныряя в воду, хлопали друг друга по плечу, и ничего не предвещало беды. Совершая очередной нырок,  и пытаясь набрать как можно больше воздуха, Ярослав захлебнулся. Дети начали кричать и звать на помощь. Первым зов о помощи услышал на берегу Артем Молоканов. Не раздумывая ни секунды, подросток принял смелое решение, и бросился в воду на помощь своему сверстнику. Совершая эти рискованные действия, на тот момент он даже не задумывался о возможных последствиях. Подплыв к Ярославу, который находился без сознания, подхватил его под руки и начал тащить к берегу. До прибытия бригады «скорой помощи» Артем начал оказывать пострадавшему первую помощь, вспоминая знания, полученные на уроках ОБЖ.

Благодаря Артему Молоканову, проявившему мужество и героизм, спасена человеческая жизнь.

Артем стал победителем регионального этапа в номинации «Дети герои» в рамках Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества-2017». 

Молоканов Артем Александрович родился 4 июня 2002 года. Воспитывается мамой, которая является для него примером во всем: в труде, в отношениях к людям. Она передала сыну любовь к труду,  своим ближним, привила такие качества, как доброта, порядочность, милосердие, хорошие манеры, чувство долга и ответственность.  Все эти качества характера и проявились 20 июля 2017 года, когда юноша предотвратил гибель человека.

(На фото: слева Малявин Ярослав, справа Артем Молоканов).

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия