Добровольный пожарный Липецкой области награжден медалью «За доблесть и отвагу на пожаре»


Добровольный пожарный Липецкой области награжден медалью  "За доблесть и отвагу на пожаре"

Указом Президента Российской Федерации 2018 год был объявлен Годом добровольца (волонтера).  На протяжении многовековой истории России в нашей стране всегда были добровольцы. Сферы деятельности, в которых можно увидеть работу добровольцев (волонтеров), поистине многочисленны и разнообразны, имеется богатый опыт пожарного добровольного движения. Добровольные пожарные – настоящие помощники профессиональных огнеборцев. В отдаленных населенных пунктах они первыми прибывают на место и вступают в борьбу с огненной стихией.  5 декабря отмечается День добровольца. 

В преддверии знаменательной даты, в Академии Государственной противопожарной службы МЧС России состоялась торжественное мероприятие, посвященное Дню добровольца. Более 250 человек — это активисты добровольческих организаций пожарных, спасателей, водолазов и психологов были приглашены на торжественное мероприятие.

Открыл мероприятие глава МЧС России Евгений Николаевич Зиничев. Обращаясь к добровольцам, Е.Н. Зиничев подчеркнул: «Творить добро, помогать ближнему своему безвозмездно, по зову сердца может далеко не каждый человек. Но таких людей в нашем обществе, к счастью, много. Благодаря вашему неравнодушному отношению удается спасти жизни людей и обеспечить безопасность наших граждан». 

Он наградил добровольцев ведомственными медалями МЧС России «За пропаганду спасательного дела» и «За содружество во имя спасения». Медалями были отмечены пожарные-добровольцы, которые, невзирая на угрозу собственной жизни, проявили смелость и находчивость при спасении людей из огня. 

На торжественном мероприятии был отмечен добровольный пожарный Липецкой области Соколов Владимир Леонидович. Он награжден медалью  «За доблесть и отвагу на пожаре».

Справочно:    

В полдень 05 апреля 2018 года в с. Голиково Елецкого муниципального района Липецкой области произошел пожар. Загорелся частный жилой дом на улице Дорожная.  Соседи, увидев идущий из дома дым, позвонили  о пожаре в районную Службу спасения. Одновременно сообщили о происшествии главе администрации сельского поселения   Л.В. Меренковой. 

Глава администрации сельского поселения до прибытия пожарно-спасательных подразделений  из г. Ельца принимает решение  приступить к тушению пожара собственными силами и подает сигнал тревоги сельской добровольной пожарной дружине.

Начальник добровольной пожарной  дружины В.Л. Соколов в это время находился на подворье своего фермерского хозяйства, готовил технику  к посевным работам. Получив сообщение о пожаре,  отдает команду своему сыну Игорю, дружиннику добровольной пожарной дружины организовать сбор на месте пожара других членов ДПД, которые в это время осуществляли дежурство «на дому,  на телефоне».

Сам Соколов на личном тракторе помчался к зданию сельской администрации, где находилась приспособленная для целей пожаротушения техника (тракторная тележка оборудованная емкостью с водой,    помпой для подачи воды,  другим  пожарно-техническим вооружением). Подцепив тележку к трактору,  в считанные минуты оказался у горящего дома. Заслушав доклад дружинников, по мобильной связи доложил обстановку в  единую службу спасения г. Ельца. По его информации к месту пожара были высланы дополнительные силы и средства из трех пожарно-спасательных частей Елецкого гарнизона.

К этому времени в одной из комнат дома горело имущество, было сильное задымление. Из расспросов соседей, было не ясно, есть ли в доме люди или нет. 

Отдав команду на локализацию пожара, Соколов В.Л. ползком пробрался внутрь дома и обследовал помещения. В одной из комнат он обнаружил мужчину, который в дыму потерял ориентировку и не мог самостоятельно выбраться наружу.

Соколов В.Л. вытащил мужчину на свежий воздух, тем самым спас его от отравления продуктами горения и гибели, им оказался хозяин дома Целых А.А. 1982 года рождения.

До прибытия подразделений пожарно-спасательных частей удалось локализовать пожар,  не дав огню распространиться на чердачное помещение. По прибытию пожарной охраны оказывал помощь в ликвидации пожара. Совместными действиями  дом был спасен от полного уничтожения огнем.

Соколов Владимир Леонидович (1968 г.р.) занимает активную жизненную позицию, заботится о благосостоянии сельской территории, занимается благотворительностью. С 2010 года является начальником добровольной пожарной дружины села Голиково. За собственные средства приобрел емкость с помпой и пожарный инвентарь для добровольной пожарной дружины. Ведет профилактическую работу с населением о соблюдении требований пожарной безопасности. Участвует в конкурсах  и соревнованиях среди добровольных пожарных  Липецкой области.  

Чествование добровольцев – это возможность поблагодарить их за важное и нужное дело, которое они выполняют бескорыстно, а также рассказать широкой общественности об их неравнодушии и служении людям. 

 
 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия