Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает о правилах безопасности в гололед


Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает о правилах безопасности в гололед

Гололедные явления на дорогах могут стать причинами как крупных аварий на проезжей части, так и обернуться травмами для пешеходов. Чтобы не попасть в число пострадавших, необходимо помнить об элементарных правилах безопасности.

В условиях гололедицы на дорогах, пешеходам необходимо обратить внимание на свою обувь. Подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе. Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью, но не по проезжей части. Если ледяную корку обойти невозможно, передвигайтесь небольшими скользящими шагами, осторожно, ступая на всю подошву. При ходьбе ноги должны быть слегка расслаблены в коленях, руки свободны (не держите руки в карманах). Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Старайтесь не ходить вдоль зданий. Смотрите не только под ноги, но и вверх, так как падающие с карнизов домов и водосточных труб огромные сосульки и снег каждую зиму уносят человеческие жизни. 

Будьте предельно внимательны на проезжей части: не торопитесь, и тем более не бегите. При переходе дороги дождитесь остановки всех транспортных средств. Помните о том, что основной лед на проезжей части находится там, где часто останавливается транспорт. Это места остановок общественного транспорта, перекрестки перед развязками дорог, пешеходные переходы. Не будьте равнодушны к пожилым людям, помогите им перейти дорогу или скользкий участок.

Больше половины дорожно-транспортных происшествий, как правило, связаны с наездами на пешеходов. Поэтому автолюбителям следует помнить о том, что водитель должен уступать дорогу пересекающим проезжую часть людям, а пешеходы, в свою очередь, обязаны переходить максимально осторожно в специально установленных для этого местах!

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия