Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает жителям города и области о правилах безопасности при ухудшении погодных условий


Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает жителям города и области о правилах безопасности при ухудшении погодных условий

Главное управление МЧС России по Липецкой области обращает внимание жителей на необходимость соблюдения мер безопасности при усилении ветра:

При усилении ветра следует ограничить выход из зданий. Если сильный ветер застал Вас на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Ни в коем случае не пытайтесь прятаться за остановками общественного транспорта, рекламными щитами, недостроенными зданиями, под деревьями. Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам.

В период штормовых ветров следует, прежде всего, проверить состояние электросетей и оборудования, отопительных печей в жилых домах, обеспечить исправность внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения, телефонной связи, подготовить противопожарный инвентарь.

При скачках напряжения электрической сети в квартире немедленно обесточьте все электробытовые приборы, выдерните вилки из розеток, чтобы во время Вашего отсутствия при внезапном включении электричества не произошел пожар.

Правила безопасного передвижения по улицам города в условиях гололедицы:

Выбирайте обувь на микропористой основе, без каблуков и танкеток. Если без них не обойтись, то выбирайте модели с более короткими, толстыми и устойчивыми каблуками.

Не переходите через обледеневшие отвалы снега, оставшиеся после расчистки тротуаров, выберите другой путь, где меньше льда, где дорожки посыпаны песком, есть освещение, даже если он и будет длиннее. Если же на вашем пути сплошной лед и обойти его нельзя, передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны и не в карманах – это увеличивает вероятность травмы при падении. Необходимо также учитывать, что спешка увеличивает возможность получить травму, поэтому желательно выходить из дома пораньше. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с заостренным или резиновым наконечником.

Не стоит догонять отходящий автобус или «маршрутку». Автотранспорт может неожиданно затормозить, и вы рискуете попасть под колеса.

Если вы поскользнулись, постарайтесь сгруппироваться или хотя бы согнуть ноги, чтобы снизить высоту падения. Если чувствуете, что падаете, не выставляйте руки по направлению падения – можете сломать кости кисти и предплечья. Постарайтесь упасть на бок и распределить удар на всё тело. После падения не торопитесь вскакивать и бежать дальше по делам: аккуратно встаньте – боль от травмы может проявиться не сразу. При появлении сильной боли, необходимо обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт. 

Если вы стали свидетелем несчастья, рядом с вами пострадавшие, необходимо немедленно сообщить на телефон Службы спасения 01, с мобильного 101. В Главном управлении МЧС России по Липецкой области осуществляется круглосуточная работа телефона доверия – 8-800-200-5-112, 8(4742) 22-88-60.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия