Главное управление МЧС России по Липецкой области предупреждает: на территории региона ожидается опасное метеорологическое явление — сильная жара!


Главное управление МЧС России по Липецкой области предупреждает: на территории региона ожидается опасное метеорологическое явление  - сильная жара!

По данным Липецкого областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды  в период с 23-24 июня ожидается опасное метеорологическое явление  — сильная жара,  максимальная температура днем в эти дни будет достигать 35 градусов тепла.

Для многих людей жаркая погода является мощным стрессовым фактором, ведь организм находится в постоянном перенапряжении, пытаясь защититься при помощи различных реакций. Снять негативное состояние поможет чуткое отношение к собственному организму.

Главное управление МЧС России по Липецкой области обращает внимание жителей на необходимость соблюдения мер безопасности при сильной жаре. Применяя простейшие меры профилактики, можно легче перенести жаркие знойные дни и избежать ухудшения состояния здоровья.

В жару желательно избегать повышения физической нагрузки, а также усиленных занятий спортом.

Необходимо пить как можно больше жидкости. Утолять жажду предпочтительнее прохладными (но не холодными!) напитками: водой, чаем, соком, но ни в коем случае не алкоголем, кофе или пивом. Воду нужно не только пить, но и обтирать мокрым полотенцем кожу. Кроме того, нужно контролировать температуру в помещении.

Населению необходимо соблюдать осторожность при обращении с огнем. В связи с высокой тепловой нагрузкой на организм сократить пребывание на открытом воздухе. Следует избегать воздействия повышенной температуры, носить светлую воздухопроницаемую одежду (желательно из хлопка) с головным убором.

Находясь под прямым воздействием солнечных лучей, закрывать как можно больше поверхности кожи, помните, что обожженная кожа перестает выделять пот и охлаждаться.

Старайтесь чаще находиться в тени. Снижению температуры тела способствует погружение рук и ног в холодную воду.

При появлении признаков теплового поражения (общая усталость, головная боль, нарушение сознания, покраснение или побледнение лица, ненормальный пульс) следует периодически потреблять воду для возмещения потери жидкости с выделяемым потом, принимая её небольшими дозами (80-100 мл), подолгу задерживая её во рту, охладить тело, немедленно перейти в тень, на ветер или принять душ.

Если вы отдыхаете на пляже или просто у реки в жаркую погоду, всегда помните о том, что температура воздуха на солнце может достигать +50°С и выше, в то же время температура воды составляет +22°С, +26°С; таким образом перепад температур составляет от 25 до 30 градусов.

Если после длительного нахождения на берегу вы внезапно нырнёте в воду, перепад температур может привести к спазму дыхания или к остановке сердца, поэтому, прежде чем войти в воду, надо смочить водой грудь, спину, голову, особенно должны помнить об этом люди пожилого возраста.

Если вы стали свидетелем несчастья, рядом с вами пострадавшие, необходимо немедленно сообщить об этом на телефон Службы спасения 01, с мобильного 101,112. В Главном управлении МЧС России по Липецкой области осуществляется круглосуточная работа телефона доверия – 8-800-200-5-112, 8(4742) 22-88-60.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия