Инспекторы ГИМС Липецкой области напоминают о соблюдении элементарных мер безопасности на зимней рыбалке


Инспекторы  ГИМС Липецкой области напоминают о соблюдении элементарных мер безопасности на зимней рыбалке

Ловля рыбы со льда привлекает все большее количество поклонников. Это и прекрасная возможность подышать свежим воздухом на бескрайних ледовых просторах, и очень подходящий повод дать своему организму хорошую физическую нагрузку, зарядить его положительными эмоциями на предстоящую рабочую неделю. Но для того, чтобы это увлечение не повлекло неприятных последствий, нужно строго соблюдать меры безопасности на замерзших водоемах. Необходимо помнить, что переменчивая погода и перепады температур делают лед пористым, рыхлым, хотя внешне он выглядит крепким. К сожалению, это не останавливает любителей зимней рыбалки, которые подвергают свою жизнь неоправданному риску.

С целью недопущения несчастных случаев и гибели людей на воде, инспекторы ГИМС Главного управления МЧС России по Липецкой области активно ведут профилактическую работу по правилам безопасности на водоемах в зимний период с жителями города и области. Патрулируя водоемы, предупреждают любителей рыбной ловли о соблюдении правил безопасности, раздают памятки. Профилактические рейды по акваториям области, Матырскому водохранилищу проводятся ежедневно.

Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:

— безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;

— безопасная толщина льда для сооружения катка 12 см и более;

— безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более;

— безопасная толщина льда для проезда автомобилей не менее 30 см. 

На прочность льда влияют такие факторы, как течение, выбросы теплой воды с близлежащих промышленных объектов.

Темный прозрачный лед, который образовался от замерзания самого верхнего слоя воды, самый надежный, крепкий. Серый или с беловатым цветовым оттенком лед менее надежен. Необходима особая осторожность на льду, припорошенном снегом. Если лед под вами трескается и оседает, необходимо немедленно остановиться и осторожным, скользящим шагом, не поднимая ног, вернуться по пройденному пути.

При передвижении в группе старайтесь держать дистанцию между рыболовами хотя бы 7-8 метров. Такая дистанция, с одной стороны, не позволит двоим влететь в одну и ту же полынью, а с другой — позволит кинуть провалившемуся спасательную верёвку. 

Попав в воду, не теряйте самообладание, освободитесь от лишнего груза. Подплывите к кромке льда с той стороны, откуда пришли, обломайте тонкий лед локтями (берегите кисти рук). Постарайтесь принять горизонтальное положение, лежа в воде на животе, и далее, хватаясь руками за лед, пытайтесь закинуть ногу на край полыньи. Затем старайтесь вползти на льдину. Оказавшись на льду, откатывайтесь от полыньи, как можно дальше и только потом осторожно и медленно вставайте на ноги.

Приближаться к терпящему бедствие на льду необходимо ползком, опираясь на доску, лыжи и другие подручные предметы, а утопающему — подавать веревку, лыжную палку, поясной ремень.

Главное управление МЧС России по Липецкой области предупреждает всех жителей города и области! Строго соблюдайте правила поведения на водоемах, будьте предельно осторожны и внимательны! При возникновении опасности звоните по телефону 112, 101.

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия