Меры безопасности в условиях низких температур


Меры безопасности в условиях низких температур

Обморожение наступает при длительном воздействии низких температур на какой либо участок тела, чаще всего это пальцы рук, ног, ушные раковины, нос и щеки, при этом чувствительность отсутствует или резко снижена. Воздействие холода на весь организм вызывает общее охлаждение. Чтобы избежать переохлаждения нужно правильно одеваться, так легче сохранить тепло.

Важно держать в тепле ноги и чтобы ноге в обуви было свободно, иначе замерзнете, даже надев шерстяные носки.

Длительное пребывание на одном месте без движения ускоряет процесс замерзания. Почувствовав, что замерзаете, трите руки друг о дружку, стучите ногами, шевелите пальцами ног, прыгайте, делайте круговые движения руками. Если всё это не помогает вам согреться, постарайтесь как можно быстрее добраться домой или в любое отапливаемое помещение. И только после того, как вы почувствуете, что согрелись, можете снова выйти на улицу.

Также следует избегать контактов кожи с металлом, отказаться от металлических украшений – колец, серег. Кольца препятствуют нормальной циркуляции крови, кроме того, металл быстро охлаждается.

Шансы переохладиться или получить обморожение велики и у тех, кто переутомлен и испытывает слабость, либо находится в нетрезвом состоянии. Алкогольное опьянение дает иллюзию тепла, но на самом деле вызывает большую потерю тепла. В таком состоянии человек может просто не заметить признаков переохлаждения и обморожения.

Передвигаясь при сильном морозе пешком, зайдите в первый попавшийся дом, и, по возможности, постарайтесь отогреться. Если вас покидают силы, ищите любое укрытие и оставайтесь в нем.

В случае обморожения необходимо:

— как можно быстрее доставить пострадавшего в теплое место;

— аккуратно снять с него обувь и одежду, чтобы не вызвать вторичное травмирование тканей;

— надеть на пострадавшего теплое и сухое белье;

— укутать в одеяло;

— дать теплое питье и еду, чтобы организм постепенно отогревался «изнутри наружу»;

— вызвать скорую медицинскую помощь.

Обязательно соблюдение постельного режима и возвышенное положение отмороженных конечностей.

Не следует:

— отогревать пораженные части тела горячей водой или сухим горячим воздухом (обогревателем, феном);

— тереть и массировать пораженные участки тела и вскрывать волдыри;

— отогревать пораженные части тела прямо на улице, растирая снегом.

Водителям стоит следить за техническим состоянием своих транспортных средств. Отправляясь в дальнюю дорогу, соблюдать меры безопасности.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации, необходимо сообщить на телефон Службы спасения 01, с мобильного 101, 112. В Главном управлении МЧС России по Липецкой области осуществляется круглосуточная работа телефона доверия – 8-800-200-5-112, 8(4742) 22-88-60.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия