На страже благополучия страны. Государственный пожарный надзор отмечает 91 годовщину со дня образования


На страже благополучия страны. Государственный пожарный надзор отмечает 91 годовщину со дня образования

Этот праздник имеет давнюю историю. «Деревянная» Россия горела много и часто, выгорали целые деревни, поселки, города. И в середине XV века в России были организованы первые органы пожарного надзора. После 1917 года вопрос о необходимости профилактики пожарной безопасности поднимается на государственном уровне. 17 апреля 1918 года был издан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Через три года специальные комиссии при пожарных отделах, получившие название «пожарные тройки», начали проводить пожарно-технические обследования общественных зданий, промышленных предприятий, складов и других объектов. Так в России впервые стали проводиться профилактические акции. На предприятиях, в производственных цехах и жилых секторах создавались группы по предупреждению пожаров и их локальному тушению. 

За долгие годы истории пожарной охраны со времен «Наказа о градском благочинии» царя Алексея Михайловича от 30 апреля 1649 года, указов Петра I до наших дней всегда осуществлялся контроль за мерами обеспечения пожарной безопасности. Основной задачей было и остается предупреждение, а не простое реагирование на уже случившиеся пожары.

Современная система государственного пожарного надзора, постоянно совершенствуясь и развиваясь, претерпела существенные изменения. С 2002 года Указом Президента РФ функция по организации и осуществлению государственного пожарного надзора возложена на МЧС России. Впоследствии, с учетом возложенных задач, управление государственного пожарного надзора переименовано в управление надзорной деятельности.

В работе государственного пожарного надзора изменилось многое: методы, техническое оснащение, профессиональная подготовка. Но неизменными остаются ценности — забота о жизни и здоровье граждан, сохранности имущества и прочих материальных благ. Приоритетным направлением в работе сотрудников управления (надзорной деятельности) является профилактическая работа, направленная на снижение количества пожаров и гибели на них людей. Проведение подворных обходов и сходов с населением, раздача информационных листовок о мерах пожарной безопасности, выступление на радио и телевидении, привлечение Интернет ресурсов – и это далеко не вся профилактическая работа, проводимая инспекторами для снижения количества пожаров в жилом секторе. А как показывает статистика, именно 70 % пожаров происходит в быту.

Важнейшим направлением в работе каждого инспектора является пожарная безопасность мест обучения и летнего досуга детей. Из года в год объекты образования и летние лагеря подвергаются проверке требований пожарной безопасности со стороны надзорных органов МЧС России. Для практического обучения детей в случае возникновения пожара, получения ими навыков оказания помощи пострадавшим среди детей проводится пропаганда первичных противопожарных знаний и действий в случае возникновения пожара. 

Пристальное внимание уделяется объектам с массовым пребыванием людей, объектам здравоохранения и образования. Надзорные мероприятия проводятся на потенциально опасных объектах. Активно ведется работа по надзору в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Не менее значительным направлением деятельности является дознание по пожарам. В рамках данной работы дознаватели проводят проверки по пожарам, возбуждают уголовные дела, устанавливают причины пожаров и виновных в их возникновении. Неотъемлемой частью процесса дознания по пожарам является проведение экспертиз по пожарам с участием экспертов ФПС ИПЛ.

На протяжении ряда лет государственному пожарному надзору Главного управления МЧС России по Липецкой области удается удерживать стабильность в обстановке с пожарами и сокращать основные показатели. Хотелось бы отметить, что на разных этапах деятельности управления государственного пожарного надзора Липецкой области в его составе работали и работают достойные люди, замечательные специалисты. 

Сегодня, в преддверии 91 годовщины со дня образования государственного пожарного надзора, в Главном управлении МЧС России по Липецкой области состоялось чествование  сотрудников ФГПН. Начальник Главного управления, генерал-майор внутренней службы М.В.Салфетников поздравил личный состав управления надзорной деятельности и профилактической работы. Более 20 человек получили ведомственные награды и почетные грамоты.

Поздравляем всех сотрудников, занимающихся надзорной деятельностью в области пожарной безопасности с наступающим праздником! Желаем крепкого здоровья, благополучия, успехов  в профессиональной деятельности!

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия