На территории Липецкой области продолжаются профилактические мероприятия по предупреждению пожаров при эксплуатации обогревательных приборов и отопительных печей


На территории Липецкой области продолжаются профилактические мероприятия по предупреждению пожаров при эксплуатации обогревательных приборов и отопительных печей

Ежегодно во время осенне-зимнего отопительного сезона в Липецкой области проходит профилактическая операция «Отопление», в ходе которой сотрудники Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Липецкой области совершают подворные обходы и беседы с населением во всех районах.

Основными причинами пожаров в этот период является нарушение правил безопасности при пользовании электробытовыми, газовыми приборами, неисправность отопительных печей, а также неосторожное обращение с огнем.

Так, в Усманском районе в частном секторе были проведены подворные обходы с вручением памяток с правилами и требованиями пожарной безопасности, с указанием телефонов экстренных служб. С жителями провели разъяснительные беседы о том, к чему может привести неосторожное обращение с огнем при курении в постели и в нетрезвом виде.

Также, в ходе рейдов сотрудники МЧС напомнили о соблюдении норм пожарной безопасности в быту в период отопительного сезона и призвали жителей соблюдать правила эксплуатации электрооборудования, печного отопления в домах.

В целях профилактики пожаров, гибели и травмирования людей, Главное управление МЧС России по Липецкой области настоятельно рекомендует жителям региона соблюдать требования пожарной безопасности.
Для безопасной эксплуатации печей необходимо соблюдать следующие рекомендации:
— не разжигать печи легковоспламеняющимися жидкостями (бензин, керосин);
— не оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
— не хранить дрова и уголь на предтопочном листе;
— не перекаливать печь.
Золу и шлак, необходимо проливать водой и удалять в безопасное место.
При первых признаках возникновения пожара (запаха горелой изоляции, дыма), следует отключить электроприборы от сети, вынув вилку шнура питания из розетки. Если горение не прекратится, необходимо залить очаг возгорания водой и сообщить о случившемся в пожарную охрану. В случае интенсивного горения следует покинуть помещение во избежание отравления токсичными продуктами горения.
В случае возгорания, пожара или запаха дыма немедленно звоните по телефону «01» или «112», «101» — с мобильных телефонов. 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия