Неисправная печь грозит пожаром


Неисправная печь грозит пожаром

Ежегодно при наступлении похолодания и начале отопительного сезона происходит увеличение количества пожаров от приборов отопления. Отметим, что так называемые «печные пожары» делятся на две группы. Во-первых, причиной возгорания может быть нарушение правил устройства печи. Например, недостаточные расстояния между дымоходом печи и деревянными конструкциями перекрытий дома. Сюда же можно отнести отсутствие подтопочного листа, в результате чего из-за выпавших углей загорается пол. Другая проблема – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

Главное управление МЧС России по Липецкой области обращает внимание жителей на своевременность проведения ряда мероприятий, направленных на сохранение тепла в квартире или доме, а также на исключение причин и условий, способствующих возникновению пожаров по причине эксплуатации неисправных отопительных печей и нагревательных бытовых приборов, нарушений правил пожарной безопасности при их эксплуатации.

Меры предосторожности при работе с печью, дымоходом

Перед началом отопительного сезона на чердаке необходимо тщательным образом осмотреть стояк трубы, особенно разделку дымохода. Стояк побелить и, как правило, каждый месяц осматривать трубу. Обнаруженные трещины, не откладывая на потом, замазать раствором из глины, предварительно прочистив трубу от сажи. При проверке дымоходов контролируют наличие тяги и отсутствие засорения, наличие и исправность разделок, предохраняющих сгораемые конструкции, исправность и правильность расположения оголовка относительно крыши.

В доме также осмотрите печь со всех сторон, а также внутри топливника стенки и своды, кирпичи которых часто выпадают. Вывалившиеся кирпичи замените. Осмотрите разделку печи в комнате, она-то и представляет наибольшую пожарную опасность печного отопления. Ремонт и кладку печей можно доверять только лицам и организациям, получившим специальную лицензию на проведение этих работ.

Необходимо знать, что после возведения или ремонта печи в швах кладки и в кирпиче остается значительное количество влаги, которая удаляется путем качественной просушки. Для этого разводят в топке легкий огонь, который поддерживают в течение 1-1,5 часа, при этом топочная дверка, задвижка (вьюшка) полностью открыты. Протапливают два раза в сутки, до тех пор, пока наружные стены ее перестанут отпотевать и примут сероватую окраску. Неправильная просушка вызывает образование трещин. В зависимости от размеров печи сушка продолжается в течение 3-8 дней. Печи должны иметь хорошую тягу и не дымить. Для ремонта печи зимой необходимо иметь запас глины.

Для защиты от возгорания пола на деревянном полу перед топкой должен быть прибит металлический лист размером не менее 50х70 см. Нельзя топить печи, если на стенках печей и дымоходах имеются трещины, в топочном отверстии отсутствует дверца. Нельзя допускать перекала печи, так как это чревато появлением трещин. Недопустимо складывать на печах и вплотную к стенкам печей дрова, одежду и другие горючие материалы. Мебель, занавески и другие сгораемые предметы нельзя располагать ближе 70 см от топящейся печи. Ставить их вплотную можно лишь спустя 4-5 часов после окончания топки. Опасно и недопустимо растапливать печи керосином, бензином и другими горючими жидкостями. Для этого используют сухие дрова, мелко наколотые лучины, бересту, бумагу, которые легко загораются. Дрова влажностью более 35% рекомендуется предварительно подсушить. Толщина всех поленьев должна быть одинакова и соответствовать длине топливника.

Горячую золу и шлак нельзя высыпать вблизи строений, а также хранить их в помещениях и не приспособленных для этих целей посуде, таре.

При эксплуатации отопительных печей запрещается:

— оставлять без присмотра топящиеся печи;

— сушить на печи вещи и сырые дрова;

— использовать дрова, превышающие размер топки печи;

— топить углем, коксом, газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

— применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

— использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

— использовать печи без противопожарной разделки.

Соблюдая эти требования пожарной безопасности, владельцы личных жилых домов смогут избежать пожаров.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации, необходимо  сообщить на телефон Службы спасения 01, с мобильного 101, 112. В Главном управлении МЧС России по Липецкой области осуществляется круглосуточная работа телефона доверия – 8-800-200-5-112, 8(4742) 22-88-60.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия