Опасайтесь укусов клещей!


Опасайтесь укусов клещей!

Следует помнить, что клещи присасываются к человеку не сразу, и соблюдение простых профилактических мер позволяет быстрее обнаружить клещей и избежать опасных заболеваний. Чем быстрее будет обнаружен и удален с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст человеку. Надежной защитой от клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика. Как правило, укусы клещей безболезненны. Присосавшегося клеща можно обнаружить только при осмотре или случайно, когда клещ уже частично напитался и увеличился в размерах. В местах укусов обычно возникает воспаление, которое выражается в появлении красного пятна на месте укуса, которое может сохраняться в течение долгого времени.

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает жителям города и области о соблюдении осторожности во время отдыха в лесах, на даче и парках.

При поездке на природу следует соблюдать следующие меры предосторожности:

1. Наденьте одежду, закрывающую всё тело. Обязательно должен быть головной убор. Также одежду можно обработать средством для отпугивания клещей. Обрабатывайте одежду, но не кожу, особое внимание уделите одежде вокруг щиколоток, коленей, бёдер, талии, а также манжетам и воротнику куртки.

2. Вернувшись с прогулки, обязательно проведите осмотр тела. Помните, что если вы гуляли даже по тропинкам, шанс попадания клеща существует. Эти насекомые обитают в траве и на кустах.

3. Помните, что необходимо не реже, чем через каждые 1,5–2 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Не забывайте, что обычно клещи присасываются не сразу. Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, в волосистой части головы.

Если присасывание клеща всё же произошло, лучше всего обратиться в ближайший травмпункт. Когда нет такой возможности:

— осторожно снимите клеща, не сдавливая  руками, чтобы не оборвать хоботок, который укрепляется глубоко и сильно;

— захватите клеща пинцетом или обёрнутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к коже;

— держите тело кровососа строго перпендикулярно поверхности и, поворачивая вокруг собственной оси, аккуратно извлеките;

— место укуса продезинфицируйте любым подручным средством: 70-процентным спиртом, 5-процентным йодом, одеколоном. Наложение повязки, как правило, не требуется.

Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается. Поэтому необходимо пройти обследование в медицинском учреждении в течение трёх дней.

Справочно: По информации Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области по состоянию на 26.07.2018 г. по поводу присасывания клещей в медицинские организации области обратились 4853 человека (в 2017 г. –3373 человека), рост в 1,4 раза, в т.ч. за прошедшую неделю – 224 человека, что связано с благоприятными погодными условиями, высокой активностью и численностью, прежде всего иксодовых клещей. Среди пострадавших 1571 ребенок (32,4%). Источник: 48.rospotrebnadzor.ru.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия