«Осторожно, тонкий лед!» Совместный рейд инспекторов ГИМС и представителей СМИ состоялся по реке Воронеж (видеосюжет)


"Осторожно, тонкий лед!" Совместный рейд инспекторов ГИМС и представителей СМИ состоялся по реке Воронеж (видеосюжет)

Как оказать первую помощь терпящим бедствие на неокрепшем льду, вытащить уже провалившегося человека? Этими знаниями должен обладать каждый, кто ступает на тонкий лед, каждый любитель подледного лова рыбы. И надо сказать, что многие жители области уже открыли для себя сезон зимней рыбалки. А вместе с ними на акватории вышли и инспекторы ГИМС Главного управления МЧС России по Липецкой области. В рамках «Месячника безопасности», который стартовал на территории области с 15 ноября, они ежедневно патрулируют водоемы, призывая граждан более ответственно относиться к собственной безопасности.

Самым популярным местом зимней рыбалки по-прежнему остается пляж ЛТЗ. Поэтому сотрудники ГИМС вместе с представителями средств массовой информации посетили излебленное место рыбаков. Река Воронеж еще полностью не замерзла. А там, где уже появился ледяной покров, толщина его не превышает 10 сантиметров. В ходе рейда инспекторы интересовались средствами спасения заядлых любителей, раздавали памятки, напоминая о мерах безопасности.

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает: в период становления льда на водоемах необходимо уделить особое внимание собственной безопасности! 

Уважаемые родители! В ваших силах предостеречь детей от опасностей, связанных с попаданием на лед. Первое и самое главное правило – оградите детей от пребывания на водоемах! Побеседуйте с ребенком о правилах поведения, напомните им основные правила безопасного поведения на льду и закрепите их в сознании ребенка. Не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых!

ЗАПРЕЩАЕТСЯ выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением! Нельзя выходить на лед, когда на улице темно или плохая видимость по причине тумана или снега. Необходимо помнить, что особенно опасным является лед, который покрыт толстым слоем снега (в таких местах вода замерзает намного медленнее). Также опасны те места на льду, где видны трещины и лунки. Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 см в соленой. Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действия спасателей. Строгое    соблюдение    мер    предосторожности — главное условие предотвращения несчастных случаев!

Если вы стали свидетелем несчастья, рядом с вами пострадавшие, необходимо немедленно сообщить об этом на телефон Службы спасения 01, с мобильного 101, 112. В Главном управлении МЧС России по Липецкой области осуществляется круглосуточная работа телефона доверия – 8-800-200-5-112, 8(4742) 22-88-60.

Видеосюжет ОБУ «ТРК» Липецкое время». 

загрузка...
Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия