Сотрудники МЧС совместно с представителями СМИ провели рейд по местам массового выхода людей на лед (видеосюжет)


Сотрудники МЧС совместно с представителями СМИ провели рейд по местам массового выхода людей на лед (видеосюжет)

Инспекторы ГИМС Главного управления МЧС России по Липецкой области продолжают свои ежедневные патрулирования водоёмов. 18 января, в Крещенский сочельник, сотрудники государственной инспекции по маломерным судам совместно с представителями средств массовой информации провели рейд по реке Воронеж, по местам массового выхода любителей подледной рыбалки.

В Липецкой области на учёте находятся 10 традиционных мест массового выхода людей на лед (р. Дон — 4 места: г. Данков Данковский район, г. Лебедянь Лебедянский район, г. Задонск Задонский район, с. Хлевное Хлевенский район, на р. Сосна — 1 место: г. Елец Елецкий район; на р. Усманка — 1 место: г. Усмань Усманский район; на р. Матыра — 1 место: г. Грязи Грязинский район; на Матырском вдхр.- 1 место: пос. — Новая жизнь Грязинский район; на р. Воронеж — 2 места: г. Липецк, район жилых зон «НЛМК» и «ЛТЗ»). В ходе патрулирования по реке Воронеж, инспекторы напомнили рыбакам о правилах поведения на льду, вручили памятки с правилами безопасности.

На сегодняшний день толщина льда в среднем составляет 5-12 сантиметров, он еще не набрал безопасную толщину, поэтому прежде чем выйти на лёд, не будет лишним вспомнить правила, которые обеспечат людям безопасность, а может быть и сохранят жизнь. 

Каждый рыбак должен изначально хорошо знать водоем, избранный для зимнего хобби, помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу.  Осторожно спускаться с берега, так как лед может иметь трещины, неплотно соединяться с сушей, подо льдом может быть воздух. Не приближаться к местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри. Не выходить на темные участки льда – они быстрее прогреваются на солнце и как следствие, быстрее тают. 

Необходимо различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и соблюдать их. 

Обязательно иметь с собой средства спасения! Наилучший вариант – это два прочных заостренных металлических штыря с удобными ручками. Ручки эти соединены между собой шнуром длиной порядка полутора метров. В случае провала под лед рыбак может ими воспользоваться для спасения, силой втыкая их в лед, и таким образом, вытягивая себя из воды.

Рюкзак необходимо вешать на одно плечо, а еще лучше волочить его за собой на веревке на расстоянии 2-3-х метров  сзади. 
Не бурить лунки близко друг к другу.

Помните: безопасная толщина льда – 10-15 см. При выходе на лед группой необходимо соблюдать дистанцию в 5-7 метров.

Что делать, если Вы провалились под лед?

—         Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание.

—         Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой.

—         По-возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед.

—         Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений наползая грудью, лечь на край льда,  забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно откатиться от кромки и  ползти к берегу. Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

Уважаемые любители зимней рыбалки! Помните, нарушение правил безопасного поведения на воде — это главная причина гибели людей! В случае происшествия звоните в Службу спасения по телефону – «112» или «101».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия