Совместное совещание сотрудников регионального центра МЧС России и Росприроднадзора по вопросам паводкового периода 2018 года


Совместное совещание сотрудников регионального центра МЧС России и Росприроднадзора по вопросам паводкового периода 2018 года

На площадке Центрального регионального центра МЧС России под руководством временно исполняющего обязанности первого заместителя начальника регионального центра полковника Алексея Шапошникова и начальника Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу Дениса Алексеева, в режиме видеоконференцсвязи, проведено совместное совещание территориальных органов МЧС России с Управлением Росприроднадзора.

Заседание проведено на тему: «Готовность субъектов Центрального федерального округа к прохождению паводкового периода 2018 года. Промежуточные результаты проведенных внеплановых выездных проверок готовности особо охраняемых природных территорий к пожароопасному сезону 2018 года».

В начале совещания начальник Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу поблагодарил региональный центр МЧС России за предоставленную техническую площадку и поприветствовал присутствующих. Далее он предоставил слово временно исполняющему обязанности начальника управления (гражданской защиты) полковнику Илье Матвееву.

В своём докладе  полковник Матвеев обозначил основные выполненные и запланированные мероприятия по готовности к защите населения и территорий субъектов Российской Федерации Центрального региона от чрезвычайных ситуаций в паводковый период 2018 года: — В период весеннего половодья на территории  субъектов в зоны возможного затопления (подтопления) по наихудшему сценарию развития обстановки могут попасть порядка 400 населенных пунктов с населением более 82 тысяч человек.

В целях снижения рисков в Центральном федеральном округе проведен комплекс планово-предупредительных мероприятий по снижению негативного воздействия паводка. Запланировано проведение взрывных работ ледового покрова, его распиловка и чернение, проведение берегоукрепительных работ, проведение расчистки русел рек. Вместе с тем, утверждены планы по смягчению рисков и реагированию на возможные чрезвычайные ситуации в период прохождения весеннего половодья на территории Российской Федерации Центрального региона, планы эвакуации и первоочередного жизнеобеспечения населения. Проведены заседания КЧС и ОПБ на которых поставлены задачи по подготовке к паводкоопасному периоду 2018 года. Организовано взаимодействие с территориальными управлениями Федерального агентства водных ресурсов России, Росгидрометцентра, Ростехнадзора, Росприроднадзора, Донского, Верхневолжского и Московско-Окского бассейновых управлений водных ресурсов, а также с территориальными подразделениями других заинтересованных органов исполнительном власти. В целях наблюдения за гидрологической обстановкой на реках и водоёмах Центрального региона подготовлены к работе 260 гидропостов, из них 229 постоянных и 31 временный, которые будут развернуты в период весеннего половодья.

«Совместно с территориальными водохозяйственными подразделениями Росводресурсов, ведётся постоянный контроль за регулированием сбросов воды через гидрологические сооружения. Всего на территории округа сосредоточенны свыше 6 тысяч гидрологических сооружений», — добавил Илья Матвеев.

Кроме того, он также сообщил, что проведены проверки готовности сил и средств территориальных звеньев функциональных и территориальных подсистем РСЧС. В ходе проверок особое внимание уделялось готовности органов управления к организации управления и принятию решений, а также наличию резервов финансовых и материальных ресурсов.

«В период прохождения паводка в случае необходимости готово к развертыванию более 4 тысяч стационарных пункта временно размещения, вместимостью до полутора млн. человек и 31 мобильный ПВР, вместимостью свыше 2 тысяч человек. Группировка сил и средств запланированная к реагированию на возможные ЧС составляет более 147 тысяч человек и 35 тысяч единиц техники, в том числе от МЧС России порядка 28 тысяч человек и около 4 тысяч единиц техники», — завершил полковник Матвеев.

Далее руководитель управления Департамента Росприроднадзора предоставил слово начальнику отдела мониторинга и прогнозирования ФКУ «ЦУКС ЦРЦ МЧС России» капитану внутренней службы Марату Джансуеву, который в свою очередь доложил обстановку по прогнозированию возможных рисков, связанных с весенним половодьем в Центральном федеральном округе.

Далее были заслушаны доклады руководителей Управлений Росприроднадзора субъектов Российской Федерации Центрального региона.

В настоящее время паводки начались в пять субъектах Центрального федерального округа: в Воронежской, Липецкой, Тульской, Рязанской и Орловской областях.

Источник: http://central.mchs.ru/

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия