Твое самое яркое лето: сотрудники МЧС России в очередной раз побывали в оздоровительном лагере центра развития детского отдыха (видеосюжет)


Твое самое яркое лето: сотрудники МЧС России в очередной раз побывали в оздоровительном лагере центра развития детского отдыха (видеосюжет)

Тревога к счастью не настоящая, а учебная, но действуют и ребята, и персонал лагеря всерьез, так как действительно произошло загорание. В считанные секунды вожатые и воспитатели собирают детей на специальных площадках, а прошедшие подготовку добровольцы из числа работников лагеря делают все необходимое, чтобы к приезду пожарных все было готово.

Роман Бурдачёв, государственный инспектор по пожарному надзору по Липецкой области: «Непосредственно по созданию добровольных пожарных дружин на таких объектах – это совместная работа с МЧС России. Мы также проверяем их подготовленность до заезда в лагеря. Непосредственно мы приезжаем и смотрим как они действуют и уже работаем с каждой заезжающей сменой. Такие добровольные формирования в оздоровительных учреждениях нужны. Это незаменимая помощь при тушении каких-либо пожаров, потому что пока пожарно-спасательные подразделения наши приедут эти люди уже сработают, зная свои непосредственные обязанности, зная те места, где находятся первичные средства пожаротушения и источники противопожарного водоснабжения».

Прибывшие в рекордно короткий срок огнеборцы заходят в заполненное дымом здание, для этого у них есть и специальное обмундирование и необходимый запас воздуха. Пожар ликвидирован и не в последнюю очередь благодаря не только профессионалам, но и добровольной лагерной дружине, а также всем детям и педагогам. После ликвидации условного загорания настает черед настоящего огня – специалисты демонстрируют ребятам как правильно пользоваться огнетушителем и не на картинке в учебном пособии и даже не на муляже, имитирующем очаг пожара. Все реально и серьезно: и огонь и действия пожарных.

Татьяна Сафонова, начальник ЗОЛ «Чайка»: «Отрабатывается этот момент, чтобы дети могли в чрезвычайной ситуации сориентироваться как надо себя вести в момент пожара. То есть они должны знать площадки эвакуации в нашем лагере. Они должны беспрекословно слушаться воспитателей и в момент сирены или какой-нибудь тревоги они должны покинуть проблемную территорию, где идет возгорание. То есть это проводится для того, чтобы дети в чрезвычайной ситуации могли сориентироваться».

Но и на этом увлекательное и полезное мероприятие не завершилось, а наоборот оказалось в полном разгаре. Ребята познакомились с устройством пожарного автомобиля, а самым активным посчастливилось посидеть даже внутри. А еще мальчишки и девчонки смогли почувствовать себя настоящими огнеборцами, примерив боевую одежду пожарного. Мальчишки и девчонки обрадовались – только главное условие, чтобы повод был такой как в этот раз, а настоящая помощь пожарных лучше бы никогда не понадобилась.

Видеосюжет: ОБУ «ТРК «Липецкое время».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия