В честь иконы «Неопалимая Купина» состоялся праздничный молебен в храме Святого великомученика Георгия Победоносца Главного управления МЧС России по Липецкой области


В честь иконы «Неопалимая Купина» состоялся праздничный молебен в храме Святого великомученика Георгия Победоносца Главного управления МЧС России по Липецкой области

Сегодня на территории Главного управления МЧС России по Липецкой области в храме Святого великомученика Георгия Победоносца состоялся праздничный молебен в честь иконы «Неопалимая купина». В праздничном Богослужении приняли участие священнослужители Христорождественского храма, личный состав Главного управления.
17 сентября — день празднования православной церковью иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Православная икона Божией Матери «Неопалимая купина» считается защитницей жилья от пожара и покровительницей пожарных и спасателей, а день, в который ее чтят, можно назвать православным профессиональным праздником пожарных.
Эта икона помогает всем, кто попал в беду, избавляет почитающих ее от пожаров и стихийных бедствий, вызванных огнем и молнией. С нею в руках обходили вокруг здания во время пожара, считая, что в угрожающем или уже в начавшемся пожаре не может быть ничего сильнее помощи Небесной Покровительницы.
В центре иконы располагается изображение Марии с младенцем, заключенное в восьмиконечную звезду, которая, в свою очередь, образована двумя четырехугольниками — зеленым (естественный цвет Купины) и красным (цвет объявшего ее пламени). В русской иконописи икона известна с середины 16 века, а праздник в честь нее был установлен в 17 столетии.
Историческая справка.
По преданию, недалеко от Синая, совсем рядом с горой Хорив, стоял зеленый куст купины. И вдруг воспылал этот куст ярким пламенем. Огонь охватил каждый листочек и каждую веточку купины. Особенным в этом зрелище было то, что растение горело, но не сгорало.
Проходивший мимо пророк Моисей заметил это чудо, остановился перед пламенем и услышал глас Божий, который сказал ему о том, что совсем скоро израильтяне освободятся от египетского плена. Вскоре явление, увиденное Моисеем, получило название «Не

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия