В Главном управлении МЧС России по Липецкой области состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики надзорных органов за 3 квартал 2018 года


В Главном управлении МЧС России по Липецкой области состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики надзорных органов за 3 квартал 2018 года

Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления А.В. Баурин выступил с докладом по правоприменительной практике органов надзорной деятельности МЧС России в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и пожарной безопасности на территории Липецкой области.

Работа управления надзорной деятельности и профилактической работы по Липецкой области за 9 месяцев 2018 года осуществлялась в соответствии с паспортом приоритетного проекта «Совершенствование функции государственного надзора МЧС России в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

Управлением на постоянной основе осуществлялся анализ нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования, а также контроль за их реализацией на территории области, по результатам которых направлялись предложения по внесению изменений в действующее законодательство.

Внедрение современных подходов к проведению проверок происходит постоянно, так в дополнение, к уже имеющимся проверочным листам, для проведения плановых проверок по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах, зданий организации торговли и зданий организации общественного питания, 28.06.2018 года приказом № 261 МЧС России утверждены формы проверочных листов по оставшимся категориям и на сегодняшний день применяются для всех категорий объектов.

Сотрудники ФГПН привлекались органами прокуратуры в качестве специалистов при проведении проверок по исполнению законодательства Российской Федерации о пожарной безопасности.

Проводятся сезонные профилактические мероприятия, направленные на исключение возможности возникновения чрезвычайных ситуаций, пожаров, происшествий на водных объектах, ограничение их последствий, а также создание условий для их ликвидации и проведение аварийно-спасательных работ, включая: элементы дифференциации инструментов профилактики; организацию консультационной работы с электронными обращениями.

В 2018 году органами надзорной деятельности ГУ МЧС России проводились мероприятия, направленные на профилактику нарушений обязательных требований в области пожарной безопасности, осуществляемые в формах правового просвещения и информирования. Указанные профилактические мероприятия проводились в отношении детских лагерей, задействованных в летней оздоровительной кампании, объектов с массовым пребыванием людей, населенных пунктов и садоводческих объединений, подверженных угрозе природных пожаров, общеобразовательных учреждений, объектов жизнеобеспечения и других.

По окончании мероприятия должностными лицами Главного управления даны ответы на вопросы заинтересованных лиц, полученные в электроном виде посредством специального сервиса и от присутствующих из зала.

Источник видео материала.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия