В прокуратуре Липецкой области состоялся брифинг по промежуточным итогам проверок исполнения законодательства о пожарной безопасности в торговых комплексах региона (видеосюжет)


В прокуратуре Липецкой области состоялся брифинг по промежуточным итогам проверок исполнения законодательства о пожарной безопасности в торговых комплексах региона (видеосюжет)

По состоянию на 10.04.2018 надзорные мероприятия осуществлены в 173 учреждениях, в рамках которых горрайпрокурорами с привлечением сотрудников ГУ МЧС России по Липецкой области вскрыты многочисленные нарушения Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и Правил противопожарного режима в Российской Федерации,  утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390, которые носили повсеместный характер.

Наиболее существенными нарушениями являются: неисправность систем пожарной автоматики, отсутствие их обслуживания, применяемое оборудование АУПТ не соответствует условиям применения (применение автоматических установок порошкового пожаротушения в местах массового пребывания людей — ТРЦ «Европа» на ул. Советской, ТРЦ «Липецк» на ул. Студеновская), нарушение требований пожарной безопасности к путям эвакуации и эвакуационным выходам (самовольные перепланировки под арендаторов без учета требований безопасности), отсутствие разделения зданий противопожарными преградами.

Например, прокуратурой Советского района г. Липецка при проверке названного законодательства в торговом  развлекательном центре «Москва», установлено, что в административной части здания 2-го этажа допущен перепад высот на путях эвакуации; помещение юридической фирмы не оборудовано пожарными извещателями; пути эвакуации отделаны горючими материалами; открытая лестница с первого этажа в  продовольственный магазин не ограждена противопожарными перегородками с устройством тамбур-шлюза; на уличной лестнице возле эвакуационного выхода одного из магазинов  отсутствуют ограждения с перилами; система автоматического пожаротушения всего здания технически не обслуживается и была отключена; не обеспечено устранение дефектов огнезащитного покрытия несущих металлоконструкций; зальные помещения кинотеатров отделаны материалами с неподтвержденными показателями пожарной опасности по допустимости применения; ширина эвакуационных выходов из кинозала менее определенной законодательством нормы; в проходах и на лестницах, служащих для эвакуации людей,   не   предусмотрено   соответствующее    освещение; из   магазинов, расположенных в подвальном этаже, не предусмотрена система противодымной вентиляции, а также другие нарушения.

В связи с этим прокуратурой района 30.03.2018 в отношении собственника здания возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ. Кроме того, 02.04.2018 в Советский районный суд г. Липецка направлено исковое заявление о приостановлении деятельности торгового центра до полного устранения нарушений.

Всего горрайпрокурорами вскрыто более 830 нарушений законодательства, в связи с чем внесено 188 представлений, возбуждено 282 дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, в суды направлено 23 иска (8 о запрете деятельности до устранения нарушений) и предостережено 1 должностное лицо.

Источник: Прокуратура Липецкой области. Видеосюжет: филиал ФГУП ВГТРК «ГТРК-Липецк».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия