Жителям Липецкой области о пожарной безопасности


Жителям Липецкой области о пожарной безопасности

По статистке немалая доля пожаров приходится на жилой сектор, что составляет 77,1% от общего числа пожаров. Основными причинами пожаров по-прежнему являются неосторожное обращение с огнём и нарушение правил эксплуатации отопительных устройств. Неосторожное обращение с огнём, в том числе при курении состовляет 28,8% от общего количества пожаров, нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей, теплогенерирующих устройств и агрегатов – 2,5 %, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и электробытовых приборов –32,8%. 

Задача инспекторов Управления надзорной деятельности и профилактической работы состоит в том, чтобы донести до жителей области необходимость соблюдения правил пожарной безопасности, помочь им уберечь жилье от пожара, сделать его безопасным и не допустить гибели людей от огня. 

На днях сотрудники управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Липецкой области провели очередной рейд в Елецком районе. В ходе проведения подворных обходов, инспекторы онд пояснили жителям, на что необходимо обратить внимание, чтобы избежать пожара, напомнили правила безопасности при зксплуатации газовых плит, электрооборудования, а также вручили памятки с номерами телефонов экстренных служб.

В целях недопущения пожаров, гибели и травмирования людей, Главное управление МЧС России по Липецкой области настоятельно рекомендует жителям и гостям региона соблюдать требования пожарной безопасности.

Для безопасной эксплуатации отопительных приборов помните:

— нельзя применять нестандартное (самодельное) электронагревательное оборудование для обогрева и отопления помещения; 

— пользоваться поврежденным или имеющим следы деформирования электрооборудованием;

— оставлять без присмотра включенные в электросеть нагревательные приборы;

— сушить одежду и другие сгораемы материалы над электронагревательными приборами;

— оставлять детей без присмотра и поручать им надзор за включенными отопительными приборами.

Нельзя забывать и об исправности печного оборудования, его правильной эксплуатации и своевременном ремонте:

— на полу перед топкой необходимо прибить металлический лист размером не менее 50 на 70 см;

— нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, а также дрова, которые не помещаются в топке полностью;

— чтобы не допускать перекала печи необходимо топить ее два-три раза в день, не более полутора часов;

— периодически нужно обязательно прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи – это поможет избежать образования трещин в кладке печи, что очень опасно, так как через них могут проникать искры и огонь;

— нельзя сушить на печи вещи, а так же обязательно нужно следить за тем, чтобы мебель, занавески и домашняя утварь находились на расстоянии, как минимум, полуметра от нее. 

При эксплуатации газовых приборов необходимо соблюдать следующие правила и придерживаться данных рекомендаций.

Запрещается: 
— оставлять работающие газовые приборы без присмотра;
— допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами;
— использовать газ и газовые приборы не по назначению; 
— пользоваться газовыми плитами для отопления помещений;
— применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (с этой целью используются мыльная эмульсия или специальные приборы); 
— хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженным газом баллоны;
— производить самовольно, без специального инструктажа и разрешения, замену порожних баллонов на заполненные газом;
— производить самовольную газификацию дома, перестановку, замену и ремонт газовых приборов; 
— осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими контролирующими организациями.

Приобретать газовые баллоны и газовое оборудование следует только в специализирован­ных организациях, имеющих сертификаты на реализацию данной продукции. Ведь ответ­ственность за безопасную эксплуатацию работающих газовых приборов и их содержание в надлежащем состоянии несут их владельцы. Никогда не покупайте газовые приборы, в том числе газовые баллоны у посторонних лиц.

Помните, что пожар всегда легче предотвратить, чем потушить. При возникновении опасности звоните по телефону 01 или 112, 101.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия