Двинско-Пинежский заказник получил договорные границы

Предполагаемая площадь заказника — 302 000 гектаров. Из них 170 000 гектаров — совокупный вклад ГУ «Титан», Архангельского ЦБК и ЗАО «Лесозавод-25», еще 80 000 гектаров были переданы в зону МЛТ остальными арендаторами.

Липецк, 24 Апреля. /Cod48.ru/ Арендаторы лесов междуречья Северной Двины и Пинеги и такие природоохранные организации, как Всемирный фонд природы (WWF) РФ и Гринпис РФ 19 апреля текущего года подписали в Правительстве Архангельской области двустороннее мораторное соглашение. Оно предусматривает определение границ находящегося в проекте Верхнеюловского (Двинско-Пинежского) государственного природного ландшафтного заказника и обеспечение охраны малонарушенных лесных территорий (МЛТ) в рамках определенных границ.

Все пользователи леса, арендующие участки в предполагаемом Двинско-Пинежском заказнике, должны прекратить заготовку на них древесины до тех пор, пока не будут установлены границы данной особо охраняемой природной территории.

Положение о заказнике, по предварительной информации, должно быть утверждено или в конце 2018 года, или в начале 2019 года. Предполагаемая площадь заказника — 302 000 гектаров. Из них 170 000 гектаров — совокупный вклад ГУ «Титан», Архангельского ЦБК и ЗАО «Лесозавод-25», еще 80 000 гектаров были переданы в зону МЛТ остальными арендаторами. По словам директора по лесному хозяйству и взаимодействию с органами власти Группы компаний «Титан» Юрия Трубина, компания сознательно решилась на такой шаг с целью предоставления природоохранным организациям, региональному правительству гарантии сохранности данной территорий для юридического оформления особо охраняемой территории.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия