«Кто виноват?» — о перегибах Центробанка в деле банка «Югра»

Извечные русские вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» являются как никогда актуальными применительно к ситуации, сложившейся вокруг банка «Югра». Центробанк, под предлогом многочисленных нарушения в деятельности кредитной организации, сначала ввел для руководства ею временную администрацию, а вскоре и вовсе лишил банк лицензии.

Липецк, 11 Августа. /Cod48.ru/ Разобраться в ситуации помогает юрист Адвокатского бюро «Кобелев и партнеры» Сергей Гришанов, высказывая свою позицию на портале Право.ру.  Эксперт считает, что в деятельности Центробанка четко прослеживаются признаки «произвола» и стремления к «уничтожению российского бизнеса». Неслучайно, в дело вмешалась Генпрокуратура, которая усматривает в этом свидетельства «дискредитации Центробанком всей системы государственной власти».

Непоследовательность принимаемых ЦБ решений несложно заметить, сравнив санкции в отношении банков «Пересвет» и «Югра». Если в первом, казалось бы, безнадежном случае была применена процедура длительной санации, то во втором – решение об отзыве лицензии было быстрым и беспощадным. Не ставит ли под сомнение исход дела «Югры» объективность всей предыдущей деятельности регулятора, высказывает свое мнение Сергей Гришанов.

Впрочем, говорить о завершении резонансного дела еще рано. 15 августа начнется рассмотрение судебного иска владельцев банка «Югра» к Центробанку. Сейчас главный вопрос, на который пытаются найти ответ эксперты: приведет ли этот процесс к масштабному реформированию деятельности ЦБ и как он отразится на дальнейшем развитии банковской сферы.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия