Политика двойных стандартов лихорадит финансовую систему

Логику в действиях Центробанка в последнее время пытаются обнаружить и финансисты, и журналисты, и блогеры. Пока эти попытки не увенчались успехом. Довольно сложно объяснить, почему регулятор уничтожает стабильно работающие банки, а по отношению к проблемным, с многомиллиардными дырами в капитале применяет процедуру санации.

Липецк, 05 Сентября. /Cod48.ru/ Наиболее показательными примерами стали ситуации с банком «Югра» и банком «Открытие». В первом случае в ликвидный и соблюдающий все нормативы банк вводится временная администрация, и после некоторых манипуляций с ее стороны ЦБ лишает «Югру» лицензии. Во втором случае регулятор начинает процедуру санации, которая выльется для бюджета многомиллиардными потерями.

Экономист Михаил Делягин называет действия ЦБ «молотилкой», сравнимой по масштабам и последствиям с террором 1937 года. В своих решениях Центробанк не подчиняется никаким законам и правилам, считает экономист.

Принципы работы Центробанка должны измениться, с его вседозволенностью должно быть покончено, так считают депутаты Государственной Думы. Ряд парламентариев выступили с инициативой об изменении статуса регулятора на законодательном уровне. Возможно, это единственный способ изменить сложившуюся ситуацию, которая ведет к неизбежному краху финансовой системы.

Источник: inosmi.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия