Усилиями Андрея Курносенко и ГУЭБиПК башкирская компания “Петон” получает многомиллионные госзаказы

Согласно законодательству, получение любого госзаказа происходит через тендер. Заказчик выбирает того, кто может предоставить наиболее выгодные условия для их исполнения. Однако это не касается башкирской компании “Петон”. Для нее самое главное связи с нужными людьми. Компания без конкурса получила контракты от “Газпрома” на 176 миллиардов рублей без конкурса.

Липецк, 17 Августа. /Cod48.ru/ Как сообщает compromat.ru, бенефициарами НИПИ НГ “Петон” являются подозрительные личности. Руководят ею братья Олег и Дмитрий Поляковы. Они неоднократно обвинялись в рейдерских захватах, мошенничестве и хулиганстве, однако ни разу в отношении этих людей не был вынесен приговор. Понятно, что это может происходить только благодаря связям с силовыми структурами.

Именно эти связи решительным образом способствовали успеху компании. Личными усилиями Андрея Курносенко, занимающего должность замруководителя ГУЭБиПК МВД России, башкирская компания “Петон” получила заказы от “Газпрома” вне тендера. Сегодня компания осваивает 176 миллиардов рублей “Газпрома”.

Как и Поляковы, братья Гасановы также имели проблемы с правоохранительными органами. Например, Эдуард Гасанов в 2000 году обвинялся в мошенничестве. Он похитил кальцинированную соду Тогда он был осужден на семь лет тюремного заключения, однако освободился раньше. В “Петоне” Эдуард Гасанов появился в 2007 году.

Особое влияние на развитие “Петона” оказал Андрей Курносенко, занявший в 2014 году пост замглавы МВД. Через год место его помощника занял Владислав Горкавцев, сумевший устроить на руководящие должности ГУЭБиПК своих людей. Постепенно появилась слаженная команда, ставшая помощником компании “Петон” в вопросах получения многомиллиардных заказов. Однако вездесущие связи не оградили башкирское предприятие от проблем. Если, например, с “Газпромом” она решала проблемы слаженно, то с “Башнефтью” заключить договор было сложно. Ситуация усложнилась, когда с поста ушел Али Узденов. Тогда возглавил уфимские филиалы Яков Полункин, выступивший против “Петона”. А с переходом под руководство “Роснефти” финансовый поток в башкирскую компанию прекратился.

Как считает источник, Игорь Сечин проявил достаточно стойкости в данном вопросе. Однако его положение несколько пошатнулось из-за назначения Али Узденова вице-президентом АФК “Система”, которая ранее владела “Башнефтью”.

Источник: mosmonitor.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия