Алена Баева посвятила свой концерт погибшим в авиакатастрофе артистам ансамбля песни и пляски им. Александрова

26 декабря в концертном зале им.Т.Хренникова состоялся концерт одной из ярких скрипачек молодого поколения Алены Баевой.

Липецк, 29 Декабря. /Cod48.ru/

В своем концерте Алена исполняла сонаты Баха, Изаи и Бартока для скрипки соло. Настроение концерта было окрашено в трагические ноты произошедших событий 25 декабря 2016 года. Первым номером концерта прозвучала соната И.С. Баха №5, которую композитор посвятил своей безвременно ушедшей жене. Хотя произведение и написано по самому трагическому горестному поводу, эстетика эпохи Барокко не предполагала выражение в музыке личностных чувств и переживаний. Скорбь  передана возвышенно, поэтично и объективно, так как композитор мыслил свое творчество, как труд во Славу Божию. В этой сонате переплетены жизнь и смерть, вознесение души и ее упокоение.

Более личностным, острым и трагическим пафосом пропитана соната для скрипки соло Б.Бартока, который жил спустя несколько веков после Баха.

Мне очень близка  музыка Баха, — делится Алена, — Это та музыка, которую не нужно понимать, и она делает  людей лучше. А Барток – это потрясающий композитор, которого надо больше играть, потому что его сонаты для скрипки уникальны. В произведениях такого уровня всегда можно найти что-то новое. К сожалению, подобной музыки очень мало, поэтому нам очень повезло, что Барток создал свой цикл сонат. Сейчас, когда  я играла третью часть сонаты Баха, не могла перестать думать о крушении Ту-154 над Черным морем. Во время выступления я всегда пропускаю через себя то или иное событие и передаю зрителям  свои чувства.

Следующий концерт в новом году филармония посвятит генерал-лейтенанту В.Халилову, с которым концертную организацию связывали многие годы творческого сотрудничества.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия