Липчане снова услышали оперу «Князь Игорь» в концертном варианте

8 февраля в год 60-летия Липецкой областной филармонии на сцене ОЦКНТ прошла опера А. П. Бородина «Князь Игорь». В спектакле принимали участие сразу несколько коллективов: Липецкий симфонический оркестр, Липецкий камерный хор, Тамбовский камерный хор им. Рахманинова, а также приглашенный вокалист из Москвы – Сергей Топтыгин. Дирижером выступил стоявший за пультами лучших мировых оркестров народный артист России Владимир Понькин.

Липецк, 10 Февраля. /Cod48.ru/

Опера «Князь Игорь» представлена зрителям уже во второй раз – премьера состоялась еще в мае прошлого года. Но успех этого произведения не случаен. Владимир Александрович утверждает, что эта музыка близка каждому русскому человеку:

Мы все находим в этой опере что-то свое: это и широта русской души, и переживания, и радость, и чистые искренние чувства. Но, тем не менее, в плане исполнения это произведение очень непростое. И я рад, что мне представилась прекрасная возможность исполнить ее с такими талантливыми артистами. Они очень тонко чувствуют музыку и быстро реагируют на каждое слово.

Как и в мае 2016 года, выступление оперы прошло в концертном варианте: артисты не носили старинные одежды, сцена не пестрила декорациями. Но это не сделало спектакль хуже, а наоборот позволило зрителям полностью сконцентрироваться на музыке.

В опере представлено сразу несколько главных персонажей, у каждого из которых своя история. Солисты  признаются, что в своих героях нашли то, что свойственно им самим.

Образ Ярославны – это воплощение русской женщины, умеющей любить и сострадать, — делится заслуженная артистка РФ Зинаида Карандакова, — Эту роль я исполняю не впервые. И пусть Ярославна близка мне, ее партия неимоверно сложна. Потребовалось немало усилий, чтобы достойно исполнить ее так, как задумал автор.

А вот заслуженный артист РФ Сергей Топтыгин в основном исполняет отрицательных персонажей. По его словам, это связано с тембром голоса:

— Для  баритона композиторы обычно пишут именно таких героев. Но они мне нравятся намного больше, чем положительные образы. Мои персонажи колоритные, у них больше возможностей для развития. А играть таких героев, как князь Игорь, мне не интересно.

По окончанию оперы зрители еще долго не отпускали артистов и дирижера.

— Я с детства люблю оперу, так что не могла пропустить этот концерт, — рассказывает Анна Сергеева, — Я получила огромное удовольствие от этого спектакля. Видно, что каждый артист вложил душу в это выступление.

Опера И. П. Бородина «Князь Игорь» пользуется большим успехом среди липецкой публики. Со слов Зинаиды Карандаковой, есть вероятность, что в ближайшем будущем постановку дополнят историческими костюмами.

Фото: Николай Черкасов

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия