На заседании антинаркотической комиссии обсуждены дополнительные меры по противодействию наркомании

Липецк, 11 Декабря. /Cod48.ru/ Состояние и дополнительные меры по совершенствованию работы, направленной на противодействие наркомании и наркопреступности, обсудили участники заседания областной антинаркотической комиссии, которое состоялось сегодня в администрации Липецкой области.

Особое внимание уделялось формированию негативного отношения населения к немедицинскому потреблению наркотических средств и психотропных веществ, мотивации и созданию условий к ведению здорового образа жизни. «Сложившаяся ситуация требует более эффективного взаимодействия силовых структур, медицины, общественности и администрации», — подчеркнула на заседании заместитель главы региона Людмила Летникова. В заседании приняли участие заместитель председателя облсовета Василий Мурузов и главный федеральный инспектор по Липецкой области Олег Снежков.

За девять месяцев 2017 года правоохранительные органы региона выявили 1042 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. На 25% возросло количество пресеченных административных правонарушений в этой сфере НОН (1209). В 3 раза увеличилось число выявленных и ликвидированных очагов дикорастущих наркосодержащих растений (242). Кроме того, ликивидирован 21 канал поставки наркотиков и пресечена деятельность двух нарколабораторий.

В областном наркодиспансере с начала года число больных наркоманией, состоящих под наблюдением врача психиатра-нарколога уменьшилось на 1,7%. Большая работа ведется по профилактике наркомании и наркопреступности. Организовано более 123 тыс. различных фестивалей, форумом, лекций, круглых столов, спортивных соревнований.

Отмечалось, что в Липецкой области доступность медицинской реабилитации для потребителей наркотиков остается одной из наиболее высоких в Центральном федеральном округе. За 9 месяцев в программах стационарной медицинской реабилитации участвовало 67 больных наркоманией и потребителей наркотиков, в программах амбулаторной медицинской реабилитации – 522 человека. По сравнению с прошлым годом общее количество реабилитантов повысилось на 12%.

Подводя итоги заседания, его участники отметили, что в будущем году необходимо закрепить достигнутые положительные тенденции в противодействии наркомании, шире использовать в профилактике потребления психоактивных веществ возможности всех здоровых сил общества, Русской Православной Церкви, правоохранительных органов и органов исполнительной власти и местного самоуправления Липецкой области. «Наркомания, алкоголизм — в числе главных вызовов и угроз современного российского общества, от этой беды погибают десятки тысяч человек, поэтому масштабную работу в этом направлении мы будем продолжать, — подчеркивает глава администрации Липецкой области Олег Королев. – Успех в этом деле зависит от личной гражданской позиции руководителей служб и ведомств, от совести каждого, кому небезразлична наша страна».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия