В Липецкой филармонии прошел третий концерт цикла «Декабрьские вечера»

20 декабря прошел третий концерт цикла «Декабрьские вечера» — «Посвящение Прокофьеву».
Становясь доброй традицией, «Вечера» проходят в Липецке уже во второй раз.

Липецк, 23 Декабря. /Cod48.ru/

Инициатором их создания стал камерный ансамбль Липецкой филармонии Ls-трио. Нынешний цикл посвящен 125-летию со дня рождения композитора, пианиста и дирижера С.С.Прокофьева. Его творчество стоит особняком в картине музыкальной жизни советской эпохи. Оно внесло в музыку необузданную энергию, натиск, динамизм, свежесть первозданных сил, воспринятых как «варварство», застенчивый, нежный и деликатный лиризм; яркость, пестроту, повышенную экспрессию, гротеск, напряженность сильных эмоций. В этом весь Прокофьев, всю жизнь искавший новый оригинальный музыкальный язык, ломавший сложившиеся избитые приемы и стереотипы… Свежо и оригинально его музыка звучит и сегодня.
Для липецких меломанов в первом концерте цикла прозвучала потрясающая сказка «Золушка» на слова Ш.Перо и музыку крупнейшего отечественного композитора. Третий – центральный — концерт «Декабрьских вечеров» был полностью посвящен его творчеству и состоял из развернутых произведений – Сонат, написанных для одного из излюбленных инструментов композитора – фортепиано. В концентре также прозвучали Соната для фортепиано и скрипки и Увертюра на еврейские темы.Исполнили такую сложную и концептуальную программу артисты Липецкой филармонии В. Сушков (фортепиано, Т. Левитина (скрипка), И. Левитин (кларнет), а также недавно созданный коллектив — Камерный оркестр «Русская классика» (дирижер – Константин Барков).

Выступление артистов прошло с большим успехом: «Прекрасный вечер, прекрасная музыка, шикарное исполнение, большое спасибо!». Особенно публика была поражена техническим мастерством пианиста, его эмоциональностью, энергией и умением тонко прочувствовать и передать стиль композитора.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия