Валерия Кучина: «Про желание улучшать результаты пишем. Олимпиада – в уме»

Одна из самых талантливых спортсменок Липецкой области рассказала о личных достижениях и планах на будущее

Ей всего лишь 19 лет, но она уже вписала свое имя в историю липецкой легкой атлетики. Именно Валерии Кучиной принадлежит юношеский рекорд России в метании копья. Напомним, достижение было установлено в 2015 году. С тех пор амбиции коренной липчанки выросли. Кучина готова составить конкуренцию сильнейшим копьеметательницам страны в борьбе за путевки на крупнейшие международные соревнования, среди которых, особняком стоит Олимпиада-2020 в Токио.    

Валерия Кучина родилась в Липецке 12 августа 1998 года в Липецке. Мастер спорта России. Тренируется у Заслуженного мастера спорта по легкой атлетике, участницы Олимпийских игр в Сиднее — Наталии Викторовны Рощупкиной. Рекордсменка России, обладательница рекорда Липецкой области в метании копья – 54.68 м. Студентка второго курса института физической культуры и спорта ЛГПУ имени П.П.Семенова -Тян-Шанского.

Валерия Кучина, как и большинство профессиональных атлетов, в родном городе бывает крайне редко. Сборы и соревнования отнимают львиную долю времени. К примеру, впереди у девушки командный чемпионат России, который будет проходить 29-31 мая в Смоленске.

С этим древним городом у Валерии Кучиной связаны приятные воспоминания.

— В Смоленске в июне 2015 года проходило не только первенство страны, но и отбор на первенство мира. Чтобы получить путевку – требовалась победа. Я ее добыла. С личным рекордом  54.69 метра, — вспоминает Валерия.

А в середине июля липчанка представляла Россию на 9-м чемпионате мира по лёгкой атлетике. Соревнования проходили в Колумбии, на Олимпийском стадионе имени Паскуаля Герреро в городе Кали. Увы, «взять» эту далекую страну Южной Америки Валерии не удалось. Спортсменка очень старалась, но переволновалась, и свое выступление считает неудачным. 

Тем не менее, в числе сильнейших спортсменок Кучина по праву осталась. И вскоре липчанка установила очередной личный рекорд. Произошло это в ходе командного Кубка России.

— Мне очень хотелось попасть в призеры именно на этих соревнованиях. Причина – на них выступало много титулованных спортсменок, прошедших, как говорят, огонь и воду, — делится Валерия. — Метания в тот день мне явно удались. В одной из попыток копье улетело на 55.55 метров. Я завоевала бронзу, чему, поверьте, была неслыханно рада.

О своем участии в Олимпиаде-2020 Кучина говорит крайне осторожно. Подчеркивает, что сначала надо отобраться на чемпионаты Европы и мира.

Для этого у воспитанницы Центра спортивной подготовки Липецкой области все есть. Во-первых, Валерия Кучина по-настоящему талантлива. Ведь именно ей до сих пор принадлежит юношеский рекорд России. Во-вторых, Валерии не откажешь и в трудолюбии. «Одним талантом профессиональному спортсмену не обойтись. Нужно любить работать на себя. Что я имею в виду? Если атлет выкладывается на тренировках, тогда будет результат», — заявила Кучина в одном из интервью.

В планах Валерии начать метать снаряд за 60 метров. Это вполне реально с учетом ее возраста и амбиций. Единственное, что мешает более быстрому прогрессу землячки – отсутствие соревновательной практики с сильнейшими спортсменами планеты. Напомним, членство всероссийской федерации в IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) временно приостановлено с ноября 2015-го после публикации доклада независимого эксперта Ричарда Макларена о ситуации с допингом в России. За три года спортивной изоляции в России выросло целое поколение российских легкоатлетов. Липецкая копьеметательница типичная представительница абсолютно «чистых» атлетов. Поэтому, именно за Валерией Кучиной ближайшее будущее отечественного спорта…

Материал подготовлен информационным порталом «ЛипецкМедиа»

Валерия Кучина: «Про желание улучшать результаты пишем. Олимпиада – в уме»

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия