Зоя Смыкова: «Я нацелилась на Олимпиаду!»

Большая группа липецких стендовиков будет сражаться за путевки на Игры-2020 в Токио. Среди них – Зоя Смыкова, чье имя стало известно болельщикам всего пару лет назад

Почему пошла в «трап»?

Зоя Смыкова родилась в Липецке 3 сентября 1994 года. Мастер спорта России (стендовая стрельба, «трап»). Трехкратная чемпионка страны в командном зачете. Обладатель серебряной медали Универсиады-2015. В 2016 году выиграла финал Кубка России. Замужем. Супруг – Максим Смыков, член сборной России по стендовой стрельбе. Образование – высшее. Закончила Финансовый университет при правительстве РФ.

У липецких стендовиков – горячие денечки. Кто-то отправился на соревнования, кто-то тренируется дома. Среди тех, кто оттачивает мастерство в Липецке перед серьезными турнирами — Зоя Смыкова. Талантливая спортсменка, специализирующаяся в упражнении «трап», нашла время для беседы с нашим корреспондентом.

— Зоя, а почему Вы выбрали именно «трап»?

— Замечу, что в стрельбу пришла достаточно поздно, в 14-летнем возрасте. В СШОР №13 привели родственники. До этого никаким видом спорта не занималась. А «трап» увлек своей философией. Это упражнение особенное. Его осваивать можно всю жизнь, причем пределов совершенствования нет.

По словам Зои, ей повезло. У нее великолепный тренер. Весь стрелковый мир знает Ирину Михайловну Кравчук, которая воспитала двукратного чемпиона мира, участника четырех Олимпиад Виталия Фокеева.

Хватает амбиций и у 23-летней Смыковой. Задача №1 – пробиться на Олимпиаду в Токио-2020.

— Олимпиада для меня – главная цель в спортивной карьере, — признается Зоя. – Если бы мне предложили на выбор стать чемпионкой мира или отправиться на Игры, то я предпочла бы второй вариант.

Отметим, чтобы получить заветную путевку в столицу Японии, Смыковой предстоит выдержать серьезную конкуренцию в российской сборной. Лицензий в трапе — всего две, поэтому борьба за них будет ожесточенная.

Смыкова стала одерживать первые победы в достаточно юном для стендовой стрельбы возрасте. К примеру, ее выигрыш Кубка России-2016 года дорогого стоит. Большинство поверженных соперниц были более опытными. К примеру, Елена Ткач – участница Олимпийских игр, чемпионка мира.

В центре внимания СМИ и болельщиков другие удачные выступления липчанки. Универсиада-2015 в корейском Кванджу обернулась для Зои Смыковой «серебром». Медаль такого же достоинства завоевала она в прошлом году в итальянском местечке Тоди, где проходил традиционный международный турнир «Green Cup Emirates». Именно на Аппенинах липчанка впервые выполнила норматив мастера спорта международного класса.

— Отправили документы в Министерство спорта для присвоения Зое Смыковой звания «Мастер спорта международного класса», — рассказал председатель регионального отделения Стрелкового союза России Роман Гуляев. – Думаю, что и другие вершины в спорте Зоя способна преодолеть. Для этого у нее все есть. Смыкова – целеустремленная, волевая. Она психологически не ломается, когда выступает вне пределов родного стрельбища.

Отметим, что 1-2 мая Зое предстоит выступить на престижных соревнованиях в Италии. Будем держать кулаки за талантливую спортсменку!

Сколько липчан отправит Липецкая область в Токио?

Как ранее сообщал начальник управления физкультуры и спорта Владимир Дементьев, не исключено, что на ближайшей летней Олимпиаде примут участие шесть липецких атлетов. Такая цифра возникла с учетом не только выступлений липчан в составе сборных страны в этом году, но и предварительных прикидок на сезон-2019. Среди претендентов — яхтсменка Екатерина Зюзина, легкоатлеты, стрелки, пловцы на открытой воде, гребцы. Плюс несколько параолимпийцев способны получить путевки на Игры-2020.

Отметим, что управление физкультуры и спорта в соответствии с федеральным законодательством не принимает участие в подготовке членов национальной сборной страны. В регионе готовят резерв сборной. То есть организует и участвует в подготовке межмуниципальных соревнований – чемпионатов и первенств области, также комплектует и командирует сборные на соревнования уровня ЦФО и чемпионатов (первенств) России. И, как результат, в настоящее время свыше 160 наших спортсменов входят в сборные команды страны.

Так, например, Липецкая область значительно опередила соседние регионы по количеству представительства кандидатов в олимпийскую команду России к Олимпиаде-2016. Вот данные Всероссийского рейтинга, где представлены 78 субъектов нашей страны. В основном и параллельных зачетах Липецкая область представила 39 спортсменов (при этом все они воспитанники липецких спортшкол), Воронежская — 18, Белгородская — 16, Курская — 4, Орловская — 3, Тамбовская всего одна.

Кто еще готовит резерв для национальной сборной?

Не только потенциальные олимпийцы, но и все ведущие атлеты Липецкой области являются спортсменами ОБУ «Центр спортивной подготовки». Это учреждение организует проведение тренировочных мероприятий на территории региона и вне пределов его, и обеспечивает участие в соревнованиях.

Тренировочный процесс происходит непосредственно в школах олимпийского резерва. К примеру, упомянутая Зоя Смыкова тренируется в СШОР №13, многие известные липецкие легкоатлеты – в СШОР №5, пловцы – в областной комплексной школе олимпийского резерва, гребцы – в СШОР №10.

Всего же Центр спортивной подготовки опекает 111 спортсменов, каждый из которых уже является гордостью Липецкой области и спортивной надеждой нашей страны.

Зоя Смыкова: «Я нацелилась на Олимпиаду!»

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия