Академики РАН раскритиковали новый состав Высшей аттестационной комиссии

Академики РАН раскритиковали новый состав Высшей аттестационной комиссии

Члены «Клуба 1 июля», куда входят академики РАН, не согласные с реформой академии наук, подвергли жесткой критике новый состав Высшей аттестационной комиссии. Она отвечает за присвоение ученых степеней в России.

Согласно заявлению «Клуба 1 июля», которое приводит «Коммерсант», из ВАК «оказались выведены и участники борющегося с торговлей диссертациями сообщества „Диссернет“, и выступавшие против придания научного статуса гомеопатии, и несогласные со смешением науки с политикой, проявившимся в дискуссии о диссертации Владимира Мединского».

«Клуба 1 июля» обратил внимание на то, что «третьи сроки» председателя ВАК Владимира Филиппова и некоторых членов комиссии, вызывают сомнения в законности. Члены клуба предлагают передать РАН контроль над Высшей аттестационной комиссии, чтобы «полностью реорганизовать ее работу». Минобрнауки, в структуре которого сейчас находится ВАК, это предложение пока не прокомментировало.

«ВАК сформирована с существенным и очевидным нарушением действующих норм, а значит, все ее решения впоследствии будут иметь сомнительную правомочность. Этот факт ставит под угрозу всю систему научной аттестации в России»,— говорится в заявлении.

Правительство РФ 28 мая утвердило новый состав Высшей аттестационной комиссии. В него, в частности, не вошел биолог, замдиректора Института проблем передачи информации РАН и один из основателей проекта «Диссернет» Михаил Гельфанд, а также экономист Александр Муравьев, который, по данным «Медузы», голосовал за лишение ученой степени министра культуры Владимира Мединского.

«Диссернет» пообещал обратиться в суд из-за нового состава ВАК. 

Источник

загрузка...
Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия