Банки стали требовать обоснования на переводы на тысячу рублей

Банки стали требовать обоснования на переводы на тысячу рублей

Несколько российских банков стали требовать документы, подтверждающие обоснованность денежных переводов, пишет газета «Известия» со ссылкой на жалобы граждан.

Отмечается, что с проблемой столкнулись клиенты Бинбанка, Тннькофф-банка, Сбербанка. Причем обоснования экономического смысла операций стали банки требовать при трансакциях на небольшие суммы — в пределах 1 тысячи рублей.

В случае, если граждане отказывают предоставить требуемые документы, банк блокирует карту или счет.

В пресс-службе Центробанка заявили, что при операциях на столь незначительную сумму кредитная организация не имеет оснований для блокировки и не должна требовать предоставления дополнительных документов. Всем, кто столкнулся с подобной ситуацией, предложено подать жалобу в интернет-приемную регулятора, а также можно обратиться в суд.

Эксперты издания считают, что таким образом финансовые организации пытаются отслеживать нелегальные схемы и мошенничество. Так в Центробанке рассказали, что банк может приостановить операцию и связаться с клиентом в случае, если сочтет, что трансакция содержит признаки, указывающие на вероятность ее совершения без согласия владельца средств.

Но даже и в этом случае кредитная организация не имеет права выяснять происхождение средств или назначение платежа. Все, что ей необходимо — получить от клиента подтверждение отправление денег или отказ от операции.

Усиление внимания к переводам между физлицами на суммы в пределах 1000 рублей может объясняться тем, что подобные операции стали использоваться при ведении торговой деятельности и оказании услуг, превратившись для мелких предпринимателей в аналог эквайринга, создавая удобную почву для ухода от налогов.

Согласно действующему законодательству, кредитные организации обязаны информаировать Росфинмониторинг обо всех операциях на сумму свыше 600 тыс. рублей. 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия