Центробанк РФ поднял курс евро на пять рублей

Центробанк РФ поднял курс евро на пять рублей

Курс евро, установленный ЦБ на 11 апреля, вырос на 4,96 рубля до 76,85 рубля. Официальный курс доллара — 62,37 рубля (+3,79 рубля).

На Московской бирже российский рубль продолжил снижаться к доллару и евро. За американскую валюту, по состоянию на 12:15 мск, давали 62,8 рубля — на 2,14 рубля больше, чем при закрытии предыдущей сессии. Евро торговался по 77,36 рубля, прибавив с момента начала торгов 2,66 рубля.

Выше отметки в 77 рублей евро предыдущий раз стоил на бирже весной 2016 года, биржевой курс доллара превышал отметку в 62 рубля в декабре 2016 года.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор не видит сейчас рисков для финансовой стабильности России. Происходящее на фондовом и валютном рынках Набиуллина назвала «коррекцией».

«Нужно некоторое время для адаптации финансовой сферы экономики к этим изменившимся внешним условиям, и я уверена, что экономика и финансовая сфера к этому адаптируются», — цитирует ТАСС главу Банка России.

У ЦБ, напомнила Набиуллина, «есть широкий набор инструментов для того, чтобы действовать в разных ситуациях, если возникнут риски для финансовой стабильности», однако сейчас, подчеркнула она, «нет необходимости применять какие-то системные меры».

Падение курса рубля началось 9 апреля — на первой торговой сессии Московской биржи после того, как США расширили санкционный список, включив в него, в числе прочего, Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга. Тогда евро за торговую сессию подорожал почти на три рубля, а доллар — почти на два рубля. 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия