Депутаты разрешат студентам магистратуры получить отсрочку от армии

Депутаты разрешат студентам магистратуры получить отсрочку от армии

Законопроект, позволяющий молодым людям независимо от того, на какой стадии получения образования они становятся совершеннолетними, воспользоваться отсрочкой от армии для получения образования и в школе, и в бакалавриате, и в магистратуре, внесен в Госдуму, пишет "Интерфакс".

Авторами инициативы выступили заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая, председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов и первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.

"В соответствии с Конституцией РФ гарантировано и обеспечивается право на образование: для юношей предусмотрено право однократно использовать отсрочку от призыва в армию, но для получения высшего образования возможно получение второй отсрочки от армии для лица, получившего отсрочку в школе", — сказала Яровая журналистам.

"То есть ребята, которым исполнилось 18 лет при обучении в школе, первую отсрочку получают автоматически для гарантии завершения обязательного общего образования и используют далее вторую отсрочку для обучения в вузе. А другие ребята, которые пошли в школу в более раннем возрасте, первую отсрочку получают для поступления и обучения в вузе, а вторую для перехода с бакалавриата в магистратуру", — отметила вице-спикер, отметив, что складывается неравная ситуация, когда возможность непрерывного обучения на ступеньке высшего образования имеется не у всех выпускников школы.

"Законопроектом мы устраняем правовую коллизию и даем молодым людям право, не прерываясь, получить образование в колледже или магистратуре вне зависимости от того, в каком возрасте они начали обучение в школе, что в полной мере соответствует требованиям Конституции и позиции Конституционного суда в этой части", — добавила зампред Госдумы.

Весной этого года вопрос количества отсрочек рассматривался Конституционным судом РФ. Поводом к проверке конституционности положений послужила жалоба жителя Татарстана Павла Спиридонова, который дважды получил отсрочку от призыва на военную службу: будучи учащимся выпускного класса средней школы, а затем бакалавром Мордовского госуниверситета. Третью отсрочку для завершения обучения в магистратуре студенту получить не удалось, так как суды признали, что отсрочка от призыва может быть предоставлена лишь два раза, и заявитель эти льготы уже исчерпал.

КС РФ предписал федеральному законодателю изменить порядок предоставления отсрочек от призыва, из-за которого достигшие совершеннолетия ещё в школе не могли идти в магистратуру.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия