Дума разрешит дистанционное участие в судебных заседаниях

Дума разрешит дистанционное участие в судебных заседаниях

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству считает, что депутаты должны принять во втором основном чтении изменения в КоАП, разрешающие участникам административных дел присутствовать на заседании по видеоконференцсвязи.

В КоАП введут новую статью, которая будет регламентировать удаленное участие в судебном процессе.

"Это будет касаться случаев, когда присутствие на процессе участника признано судей обязательным, но по объективным причинам такой возможности нет. Например, в отношении лиц с ограниченными физическими возможностями, нетрудоспособных граждан, а также лиц, находящихся в местах содержания под стражей или местах лишения свободы", — объяснил "Право.ру" Павел Крашенинников.

Подключиться по видеосвязи участник может самостоятельно из дома или из спецучреждения. Например, из СИЗО или колонии, если он отбывает там наказание.

Использование систем видео-конференц-связи в закрытом судебном заседании не допускается.

Участвовать через видеосвязь сможет любой: обвиняемый, потерпевший, их юристы, свидетели, понятые, специалисты, эксперты, переводчики.

Проект федерального закона № 460541-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части установления возможности участия в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи)». 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия