ЕАЭС планирует легализовать онлайн‐продажу алкоголя, лекарств и табака

ЕАЭС планирует легализовать онлайн‐продажу алкоголя, лекарств и табака

Евразийский экономический союз, в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения, предложил легализовать продажу лекарств, табака, ювелирных изделий и алкоголя в интернете уже в 2019 году. Как сообщил РБК со ссылкой на на соответствующий документ ЕАЭС, запрет на онлайн-продажу этих категорий товаров сейчас действует во всех странах-участницах союза и во всех он неэффективен.

В союзе предложили легализовать онлайн-продажу лекарственных средств, табака, ювелирной продукции и алкоголя уже в 2019 году. Такое предложение появилось в проекте «Дорожной карты» по развитию цифровой торговли в странах ЕАЭС на 2019–2020 годы.

Запреты, действующие сейчас на реализацию продукции данных категорий в странах-участницах союза, оказались неэффективны и навредили только добросовестным продавцам, теряющим потенциальный доход. Эксперты отмечают, что все перечисленные товары все равно доступны онлайн, что позволяет обогащаться незаконным предпринимателям, а покупателям несет риски потери средств и покупки некачественной продукции.

Минздрав разрабатывал законопроект, разрешающий аптекам продавать лекарства онлайн, но он так и не был окончательно принят и введен. Как цитирует РБК президента Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артема Соколова, снятие ограничений позволит нарастить объемы рынка продаж данных категорий товаров, а также снизить средние цены на отдельные продукты.

Легализация продаж табака, алкоголя, ювелирных изделий и лекарственных средств в интернете, скорее всего, будет доступна только на специальных сайтах, использующих определенные сервисы доставки. Кроме того, проект документа может быть реализован только после одобрения правительствами каждой страны-участницы ЕАЭС.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия