Еще двум фигурантам дела «Суммы» вменено участие в преступном сообществе

Еще двум фигурантам дела «Суммы» вменено участие в преступном сообществе

Следствие инкриминировало очередным фигурантам уголовного дела о хищениях в группе компаний "Сумма" участие в организованном преступном сообществе братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых.

Как сообщает "Коммерсантъ", речь идет бывшем финансовом директоре ADG Group Александре Кабанове и экс-сотруднике ФСБ Романе Грибанове, который возглавлял отдел сопровождения бизнеса Объединенной зерновой компании (ОЗК). Первый находится под стражей с февраля этого года, второй – с сентября.

Претензии к Кабанову у СД МВД возникли в ходе изучения деятельности структур группы «Сумма», в которой господин Кабанов долгое время работал. С ноября 2008 года он занимал должность вице-президента по финансам и экономике управляющей компании ООО «Сумма Капитал». В ней обвиняемый отвечал за финансово-экономическую политику, бюджетный процесс, отчетность, отношения с кредитными организациями и т. д.

МВД считает финансиста одним из активных членов ОПС братьев Магомедовых и инкриминирует ему два эпизода особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при покупке оборудования у ФСК ЕЭС. По данным “Ъ”, ущерб по ним составляет порядка 300 млн руб.

Что касается Романа Грибанова, долгое время проходившим свидетелем по делу братьев Магомедовых, он был задержан чекистами, которые осуществляют оперативное сопровождение уголовного дела, в сентябре этого года. Грибанов, по версии следствия, был соучастником хищения средств ОЗК, сопровождая в 2012–2013 годах сделки по приобретению зерна у группы компаний Newbay Investments L. P.

Получив в рамках двух контрактов полную предоплату в размере $20,25 млн, на поставку с Украины и перевалку зерна, Newbay так и не выполнил обязательств. А в прошлом году поставщик был обанкрочен.

При этом компании-поручители, среди которых, по данным СД МВД, было и ООО «Адмата», принадлежащее господину Грибанову, ущерб от потерь по договору не компенсировали.

Следствие считает, что зерновые контракты были фиктивные и проводились исключительно для вывода средств из ОЗК в компании, связанные с Зиявудином Магомедовым.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия