ЕСПЧ проверит жалобу о блокировке Telegram в России

ЕСПЧ проверит жалобу о блокировке Telegram в России

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу российского журналиста Александра Плющева на блокировку мессенджера Telegram в России. Об этом сообщил руководитель международной группы «Агора» Павел Чиков.

«Суд приступит к рассмотрению вашей жалобы, как только представится возможность.<…> Вы будете уведомлены о любом решении, вынесенном судом по жалобе», — говорится в опубликованном адвокатом тексте.

Ранее журналисты Олег Кашин и Плющев обратились в ЕСПЧ по поводу блокировки. Они утверждают, что действие закона о контроле интернет-переписки нарушает право на уважение частной и семейной жизни, гарантированное статьей 8 Конвенции о защите прав человека.

Мещанский суд Москвы отказал в принятии этих исковых заявлений. Истцы требуют признать незаконным требование ФСБ предоставлять ключи по декодированию сообщений пользователей.

Таганский суд столицы удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке доступа к мессенджеру Telegram в России 13 апреля. Операторы связи приступили к процедуре блокировки 16 апреля.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия