Глава ФСБ рассказал о тенденции к объединению ячеек ИГ и Аль-Каиды в России

Глава ФСБ рассказал о тенденции к объединению ячеек ИГ и Аль-Каиды в России

В России наблюдается тенденция к объединению террористических группировок «Исламское государство» и «Аль-Каида» (организации, запрещенные в России), пишет РИА Новости со ссылкой на директора ФСБ РФ Александра Бортникова.

По его словам, имеется ряд признаков, указывающих на возможное объединение этих двух террористических организаций. Это связано с тем, что обе они используют близкую идеологическую базу и общие людские ресурсы для пополнения отрядов друг друга.

Бортников отметил, что несмотря на факты вооруженных столкновений между группировками, многие боевики переходят из одной структуры в другую. Кроме того, разрозненные террористические группы стремятся к объединению в закрытые сообщества.

Данные закрытые сообщества действуют на конспиративной основе и стремятся к установлению контактов с террористическим подпольем. Стратегической целью таких структур является свержение действующих политических режимов. В эти структуры активно вовлекаются молодые люди, где их подвергают массированной идеологической обработке, обучают приемам террора с использованием оружия и самодельных взрывных устройств.

За 2018 год в России было выявлено 70 ячеек международных террористических организаций в 24 регионах, в том числе 38 ячеек ИГ. «Задержаны 777 активных участников и пособников международной террористической организации, включая 36 главарей», — добавил глава ФСБ.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия