Глава МИД РФ встретился в Москве с представителями движения «Талибан»

Заседание Московского формата консультаций по Афганистану прошло в закрытом формате  в столичном "Президент-отеле" 9 ноября. В нем приняли участие представители движения "Талибан" (террористической организации, запрещенной на территории РФ).

Глава МИД РФ встретился в Москве с представителями движения «Талибан»

По мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, участие представителей этого движения  в конференции в Москве — важный вклад в формирование условий для начала прямого диалога с правительством.

"Мы приветствуем присутствующие здесь делегации Высшего совета мира Афганистана и движения талибов*. Их участие в сегодняшнем мероприятии призвано стать важным вкладом в формирование благоприятных условий для начала прямых переговоров между правительством, движением талибов и представителями широких общественно-политических кругов страны", — приводит слова Лаврова РИА Новости.

В ходе встречи глава делегации талибов  Мохаммад Аббас Станакзай заявил, что талибы не готовы к прямым переговорам с правительством Афганистана и будут вести диалог с США.

"Прежде всего, мы не признаем нынешнее правительство как законное. Поэтому мы не будем вести с ними переговоры. Кабул даже не послал на эту конференцию своего представителя", — сказал Станакзай журналистам по итогам встречи.

"Учитывая, что наше главное требование — вывод иностранных войск, мы будем обсуждать мирное урегулирование с американцами", — цитирует его "Интерфакс". 

Вместе с тем представитель талибов отметил, что "московский формат прошел успешно: мы выслушали позиции всех участников и высказали наши собственные соображения".

 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия